Новый мировой тренд в здоровом питании – микрогрин

21

Микрозелень, другое название микрогрин – это молодые всходы растений в фазе первых двух-трёх листочков. Обычно таким растениям 5-10 дней. Диетологи считают, что микрозелень в 40 раз полезней взрослой зелени. Так, содержание витамина С в ростках злаковых культур, намного превышает его концентрацию в колосках. В красной капусте, выращенной по технологии микрогрин, содержание витамина Е в 40 раз больше, чем в обычной. По этой причине микрозелень используют не только для украшения, но и подают в качестве основного блюда.

Основными потребителями микрогрин являются рестораны и супермаркеты. В странах Западной Европы производство микрозелени уже стало мощной индустрией. В ЕС например, один килограмм микрогин стоит около 30 евро, у нас дешевле если посетить сайт vegafood.me.

Как растёт микрогрин?

Разработано два способа промышленного выращивания:

1. В специальных боксах с кокосовым субстратом. Размеры боксов 110 на 170 см.

2. Методом гидропоники на подносах.

До стадии продажи растения созревают в зависимости от типа за 10-20 дней. Выращивать, таким образом можно около двух десятков различных культур. Наиболее распространёнными являются горошек, подсолнечник, лук, свекла, редис, горчица, капуста. Набирают популярность кинза, салат, рукола , амарант. Так, как для людей микрозелень является необычным продуктом, наиболее востребованы, привычные на слух растения – горошек, подсолнечник, редис, салат, кинза люцерна.

Ещё одним перспективным направление в бизнесе микрозелени стало выращивание съедобных цветов. В горшках на капельном поливе можно выращивать примулу, гвоздику, пеларгонию, настурцию, бегонию, виолу. По технологии микрогрин можно выращивать и так называемые беби-салаты. Это карликовые варианты традиционных салатов.

Самыми рентабельными видами микрозелени являются шпинат, базилик, кресс-салат, кориандр, соя. Постепенно становятся востребованными новые культуры, мицуна, и дайкон.

Выращивание микрозелени самостоятельно.

Выращивать микрозелень можно и в домашних условиях, например:

• На подоконниках. Можно выращивать круглый год.

• В открытом грунте. Наиболее дешёвый способ, но использовать можно только в тёплое время года.

• В теплице. Это самый оптимальный вариант, особенно для небольшого бизнеса.

В качестве субстрата можно применять вермикулит, перлит или кокосовая стружка. Если таких наполнителей нет, можно использовать марлю, агроволокно, или на крайний случай, просто газету. На конечном результате это не скажется.


Загрузка...