Президент Ирана указал на возможность вступления в переговоры с США

248

Президент Ирана Хасан Руханда заявил в субботу, первого июня, что Иран может согласиться на переговоры с Соединенными Штатами, если Вашингтон будет соблюдать международные правила.

«Мы будем вести переговоры, если другая сторона с уважением сядет за стол переговоров и будет соблюдать международные правила, а не тогда, когда будет издан приказ о переговорах», — сказал президент Ирана, как сообщает полуофициальное агентство печати Fars.

Тегеран неоднократно называл решение США отказаться от ядерного договора 2015 года нарушением международных правил. В то же время он также отверг американские санкции, как средство заставить Исламскую Республику вступить в переговоры по новому соглашению с Вашингтоном.

Иран объявил 8 мая о приостановлении своих ядерных обязательств перед США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, Германией и ЕС. Иран обязался остановить свою ядерную программу в обмен на санкции.

Иран также объявил, что приостановление действия ядерного соглашения с его стороны на практике означает, что он сохранит излишки обогащенного урана и не будет продавать его. В то же время он продолжит обогащать уран до более высокого уровня, если новые условия ядерного соглашения не будут согласованы в течение 60 дней.

Иран решил сделать этот шаг через год после того, как Соединенные Штаты вышли из соглашения, несмотря на разногласия союзников. В то же время они возобновили односторонние санкции, которые были отменены в обмен на ограничения Тегерана в отношении его ядерной программы.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном в последние недели усилилась. США направили штурмовую группу в составе авианосца и других судов, а также стратегических бомбардировщиков B-52 в регион Персидского залива в ответ на предполагаемые угрозы со стороны Ирана.

Заметка: а что же интересного происходит в Одессе? Одесские новости расскажут все, что происходит в Вашем любимом городе в режиме онлайн! Спешите посетите портал odessamedia.net.


Загрузка...