Был порочен и красив: факты о Есенине, которые не расскажут в школе

274

В школе мы изучали поэзию Есенина, в которой он воспевал красоту России: деревенскую жизнь, природу. Немалая часть творчества посвящена любви к женщинам. Но вот о другой, «темной», стороне поэта предпочитают умалчивать. Откроем несколько неприятных фактов.

  • Фобии.

У Есенина было несколько фобий. Во-первых, во времена разгульной жизни Сергей менял женщин, как перчатки. При этом он очень боялся заболеть сифилисом. Поэт постоянно прислушивался к себе и искал симптомы заболевания, к счастью – это оказалось лишь мнительностью. Во-вторых, он панически боялся полицейских. Фобия проснулась в Сергее после того, как он несколько раз попадал в отделение.

Был порочен и красив: факты о Есенине, которые не расскажут в школе

  • Рукоприкладство.

Будучи в нетрезвом состоянии, Есенин имел привычку «распускать» руки на своих женщин. Доставалось всем – даже великой Айседоре Дункан. На утро Сергей слезно молил о прощении, но, тем не менее, в момент опьянения вновь не мог с собой совладать.

  • Не признавал детей.

Есенин не признал своего сына от Зинаиды Рейх. Он бросил женщину на приличном сроке, сказав о том, что у них возник кризис в отношениях. Когда же он увидел ребенка и заметил, что тот чернявый, то только и вымолвил: «Фу… в нашем роду таких не бывает!».

У Есенина был также сын, рожденный вне брака, его звали Александром. За всю жизнь Есенин видел его лишь несколько раз.

  • Брошенный родителями.

Когда Есенину было два года, он остался на воспитании бабушки и дедушки. Мать была вынуждена поехать на заработки, а отец уехал искать беззаботную и счастливую жизнь в городе. Родители воссоединились, когда мальчику стукнуло 7 лет.


Загрузка...