Сильный ветер сорвал кровлю с Воронцовского дворца в Крыму (фото)

22

Сильный ветер снес временную кровлю Воронцовского дворца в Алупке. В результате дождь затопил залы музея. В министерстве культуры республики заверили, что утраты музейных экспонатов не зафиксировано.

Сильный ветер сорвал кровлю с Воронцовского дворца в Крыму (фото)

«Утром 7 июня в результате ураганного ветра и сильного дождя часть покрытия (технологической кровли) была смещена со своего проектного положения, что привело к протечкам и намоканию стен первого и второго этажей главного корпуса. В связи с данной ситуацией музеем-заповедником были приняты меры по отключению электроснабжения главного корпуса и переносу части музейных фондов и экспонатов в другие помещения. Прямых утрат музейных предметов не обнаружено», – сообщили в минкульте.

После происшествия руководству музея пришлось ограничить до понедельника посещение. Сотрудники комплекса намерены в выходные дни проветрить и просушить помещения. «В связи с необходимостью проветривания и просушки помещений, экспозиция парадных залов была закрыта для посетителей до понедельника. Дождь был кратковременный и значительных повреждений памятнику архитектуры ураган не нанёс. В понедельник, 10 июня, музейные экспозиции будут открыты для посетителей», – сообщили Крыминформу в министерстве культуры.

В ведомстве пояснили, что старое покрытие демонтировали в начале этого года в рамках реконструкции крыши главного корпуса Воронцовского дворца. Временная кровля была установлена над участками, подготовленными для укладки нового покрытия.

Реконструкция, на которую выделили 60 млн рублей, началась в декабре прошлого года. Согласно контракту, срок окончания работ – декабрь 2019 года. Ремонт кровли – это первый этап реконструкции, второй этап стоимостью 300 млн рублей предусматривает замену инженерных сетей – канализации, ливневок, водоснабжения, в том числе и пожарного.


Загрузка...