Губернатор Севастополя на форуме в Санкт-Петербурге рассказал об удивительных успехах

33

Особенно впечатляют победы в строительной сфере. Впрочем, составлять такого рода «победные» отчеты ему не впервой.

Губернатор Севастополя на форуме в Санкт-Петербурге рассказал об удивительных успехах

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на ПМЭФ-2019, фото: tvzvezda.ru

Об активной и при этом крайне деликатной застройке города, грядущем приходе в Севастополь иностранных отельеров и других чудесных вещах рассказал губернатор Дмитрий Овсянников в интервью, которое дал во время своего присутствия на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме – 2019».

Один другого краше

Особенно радуется сердце, когда читаешь о достижениях Севастополя в области строительства.

Во-первых, в городе больше нет точечной застройки. В-вторых, утверждены «достаточно жесткие нормативы градостроительного проектирования» (цитата из пресс-релиза на сайте правительства). В-третьих, вместе с жильем строители в скором будущем начнут возводить и социальные объекты – «эта перспектива», как сообщил губернатор, закладывается в Генплан.

И, наконец, в Севастополе разрабатывается программа по субсидированию ипотечных ставок для бюджетников: благодаря предоставляемым компенсациям размер ставки для них составит всего 4-5%.

Что касается ипотечной ставки, дай-то Бог. Интересно будет вернуться к этой теме через год-два. А вот что касается остального…

Севастополь действительно стал лидером в Южном федеральном округе по объему сданного жилья, но какое это жилье? И каковы были бы показатели Севастополя без домов, начатых еще при Украине с многочисленными и бесцеремонными нарушениями со стороны застройщиков?

Принять эти дома в эксплуатацию отказывались даже украинские власти, а вот нынешние севастопольские, что называется, не побрезговали. Один из примеров – ЖСК «Летчики», который в украинские времена удивительным образом превратился из торгового центра в жилой дом почти на 500 квартир.

Вот второй – дом на проспекте Античном. Сейчас власти готовятся узаконить дом на Тарутинской, 60, который также был начат при Украине, на этот раз – на земле, отведенной под индивидуальное жилое строительство.

И этот список можно продолжать.

Но самый, пожалуй, скандальный дом решено было узаконить еще в 2017 году — разрешительные документы на строительные работы по улице Артдивизионная вообще не выдавались, уведомление о начале выполнения подготовительных (строительных) работ не регистрировалось. Более того, суд установил, что застройщики даже не обращались даже за разрешением на строительство!

Впрочем, мы поторопились: за звание самой скандальной стройки может поспорить так называемая «лебедевка» на берегу Казачьей бухты — восемь пятиэтажек, ради которых вид разрешенного использования земли был изменен с «обслуживания и строительства жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок)» на «среднеэтажную жилую застройку».

Льется музыка

При решении таких скандальных вопросов городская власть традиционно прикрывается интересами обманутых дольщиков. И их, безусловно, жалко.

Но узаконивание построенного вопреки законам лишь провоцирует потенциальных нарушителей продолжать дело предшественников: ведь они знают, что всегда смогут прикрыться дольщиками.

В качестве такого примера можно привести компанию «Уютный дом», которая также начала строительство многоэтажки за участке, отведенном под ИЖС. При этой люди заключали с застройщиком не договоры долевого строительства, а договоры беспроцентного займа. Сбор денег остановила прокуратура, но 4 миллиона застройщик успел собрать. Так что поводов проявить «благородство» у руководства города при таком подходе будет еще много.

Что касается социальных объектов, которые будут возводиться застройщиками параллельно с жильем, то очень надеемся, что они не будут такими, как пресловутая музыкальная школа, переделанная из еще одного незаконно начатого жилого дома.

На этот раз людям удалось отбиться от новостройки, которая была уместна, как кость в горле. Против нее единым фронтом выступили местные жители и родители учащихся школы № 22, впритык к которой шло строительство. Выяснилось, что разрешительная документация на строительство не выдавалось — это подтвердили ForPost в департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя.

Казалось бы, тут все предельно ясно. Но в конце апреля 2017 года Дмитрий Овсянников подписал с застройщиком очень интересное соглашение: взамен 32 соток возле школы № 22 ему разрешено было застроить 12 гектаров на улице Токарева. А недостроенный многоквартирный дом, согласно достигнутым договорённостям, превратился в музыкальную школу.

Это создало большую проблему для дольщиков, к тому же «музыкальная школа» строилась (точнее, переделывалась из жилого дома) без соответствующего проекта. Однако нелепость этой ситуации не помешала руководству города приводить этот случай в качестве примера высочайшей социальной ответственности застройщиков, подаривших городу новый социальный объект!


Загрузка...