При нашей жизни проблему ливнёвок в Севастополе не решить, — вице-губернатор

24

Нужны 30 миллиардов и десятки лет, говорит чиновник.

При нашей жизни проблему ливнёвок в Севастополе не решить, - вице-губернатор

Фото: Дмитрий Метёлкин

В Севастополе можно решить раз и навсегда проблему ливневой канализации, чтобы каждый год после обильных осадков город не переживал чрезвычайную ситуацию, как сегодня, но времени на это уйдёт немало.

Такое мнение высказал сегодня на пресс-подходе, посвящённом ликвидации последствий утреннего ливня, замгубернатора города Владимир Базаров. В отличие от своего коллеги из горхоза он не считает, что это был «обычный дождь».

По словам Базарова, для спокойной жизни в Севастополе всего-то и нужно, что починить более 100 км ливнёвок.

«Нужно провести капитальный ремонт и реконструкцию 1020 км дорог, построить на них ливневую канализацию. Я думаю, для этого надо миллиардов 20–30», — подсчитал замгубернатора.

Кроме того, добавил он, на это понадобится ещё и уйма времени: «Я думаю, на нашу с вами жизнь не хватит».

«Город строился таким образом, что под всеми практически дорогами не была заложена ливневая канализация. Я повторю, там, где мы проводим капитальный ремонт, реконструкцию <дорог>, мы обязательно делаем ливневую канализацию. Но вы представляете, что такое 1000 километров ливневой канализации? Естественно, по мановению волшебной палочки, щелчка, заклинания, она не появится», — признал Базаров.

Вместе с тем сегодняшний заплыв автомобилистов на улице Ревякина, пережившей капитальный ремонт всего три года назад, Базаров объяснил аномальным явлением.

«Есть проектные параметры, с которыми должна справляться ливневая канализация. То, что произошло сегодня, это аномальное явление. Когда за два часа выпадает месячная норма осадков, это бывает раз в год. Поэтому, естественно, та ливневая канализация, которая существует, она просто не справляется», — заявил замгубернатора.

Он добавил, что на данный момент практически все последствия стихии устранены. Проблемными остаются подземные переходы на Острякова — там продолжает работы ГУПС «Водоканал».

Также, по словам Базарова, не везде ещё восстановлено электричество и устранены протечки кровли. Он подчеркнул, что в тех квартирах, где стихия нанесла ущерб жильцам, проводить ремонт будут подрядчики, которые ранее ремонтировали кровли.


Загрузка...