«Сопли» под землю: что ждёт главную улицу Севастополя

27

В Севастополе у жителей собирают предложения по поводу будущего облика главной улицы города — Большой Морской.

«Сопли» под землю: что ждёт главную улицу Севастополя

Федеральный центр ещё окончательно не решил, будет ли выделять деньги на реконструкцию улицы Большой Морской в Севастополе, а в городе-герое общественность по заданию власти уже собирает предложения. Горожан просят высказать своё мнение о том, как должна измениться главная улица города после возможной реконструкции.

Представитель исполнительной власти, руководитель Севнаследия Михаил Рязанцев отметил, что на Большой Морской расположены 43 объекта культурного наследия, являющиеся многоквартирными жилыми домами, и 7 объектов, не являющихся жилыми домами. Все они попадут в проект реконструкции, и для каждого из этих домов будет создан эскиз фасада здания.

Член союза архитекторов Севастополя Александр Гладков усомнился, что Севастополю по силам провести реконструкцию и реставрацию такого сложного комплекса, как улица Большая Морская. В подтверждение своей мысли он привёл пример реставрации кинотеатра «Украина» на улице Ленина, которая продолжалась больше года. Учитывая это, считает Гладков, на реконструкцию Большой Морской и всей жизни не хватит.

Председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка высказал пожелание, что при обновлении облика центральной улицы города нужно параллельно с фасадной частью приводить в порядок и дворы, поскольку каждый из домов на Большой Морской строился в едином комплексе со своим двором и прилегающей к нему территорией.

«Нужно к этому вопросу подходить комплексно и не превращать Севастополь в затхлый курортный городишко. Мы должны испытывать гордость от внешнего облика наших центральных улиц», — сказал Юрий Падалка.

По словам Паладки, при создании проекта будущего облика улицы нужно исключить из него применение так называемых современных строительных материалов, которые «разваливаются» уже через год после эксплуатации. Восстанавливать «белокаменность» Севастополя, убеждён он, нужно исключительно материалами, проверенными временем.

Архитектор Александр Гладков предложил вернуть Большой Морской облик, который у неё был в 1991 году, а ещё лучше — в 1952. Такая идея понравилась руководителю Севнаследию Михаилу Рязанцеву, который сказал, что к этому исполнители будут стремиться, но, конечно, такого идеала достичь не удастся — хотя бы потому, что сейчас на дворе XXI век.

«Будем что-то делать с кондиционерами. Предложим жителям какие-то варианты боковых фасадов, где нет мансард — вынесем их под кровли. Если технические вопросы ещё решить можно, то вопрос трёхэтажной пристройки с зарегистрированным правом собственности — нет. И мы эти вопросы трогать не будем, иначе погрязнем в судах», — сказал Рязанцев.

Власти города, добавил он, поставили задачу не будоражить горожан, а на улице Большой Морской по максимуму сделать все коммуникации, убрать «сопли» под землю (различные провода. — ForPost), переложить асфальт, сделать фасады и кровли домов.

Приём предложений от граждан о том, какой должна быть Большая Морская, продлится до 30 июня. После этого власти подготовят концепцию будущей реконструкции, а после её публичного обсуждения — будет составлено техническое задание для исполнителей работ по реставрации и реконструкции зданий, дорог, прилегающих территорий.


Загрузка...