Большое плавание для маленьких: природные водоемы

8

С какого возраста можно купать малышей в открытой воде? Многие мамы отвечают на этот вопрос по-разному, но по мнению педиатров, до 2 лет ребенка не стоит вести на пляж. Дело и в физической неподготовленности малыша к низким температурам, ветру и солнцу, и в психологической – кроха может просто испугаться такого количества воды. Хотя те родители, которые закаляли своих детей с самого рождения, утверждают, что уже с года водят их на пляж. Если вы не проводили специальных процедур по укреплению иммунитета малыша, рисковать не стоит. Перед походом на пляж убедитесь, что у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.

Заметка: а вы хотели бы научиться плавать брасом? Если да, то рекомендуем посмотреть что представляет собой плавание брасом техника видео на Vtrenirovke — лучшем портале о тренировках.

С двух лет малышу будет очень полезно оказаться на море или у реки. Плавание, воздействие ветра и солнца укрепят иммунитет ребенка, закалят и поднимут настроение. Однако родители должны со всей ответственностью подойти к вопросу отдыха на пляже. Место для купания и сам пляж должны быть чистыми и по возможности с небольшим количеством людей. Подумайте, где сможете укрыть ребенка от солнца: даже в не самый жаркий день малышу нужно время от времени отдыхать в тени. Не забудьте позаботиться и о нежной коже ребенка – загар полезен малышу в разумных количествах, а солнце может быть агрессивным к тонкой детской коже.

К воде и температуре воздуха предъявляются особые требования. Вода должна быть достаточно теплой – не меньше 20-22 градусов Цельсия, воздух – не менее 22-24 градусов. Время для купания лучше выбрать не самое жаркое, около 16-17 часов дня. Вы должны быть уверены, что водоем безопасен для ребенка. Невысокая скорость течения, чистое дно и прозрачная вода, участок для плавания с глубиной не более 50 см — то, что нужно для первого купания в реке или море.

Через час-полтора после кормления купаться все еще не рекомендуется. Когда настанет время плавания, не нужно тянуть малыша в воду, заставляя играть. Такое поведение взрослых лишь вызовет у ребенка отторжение и надолго превратит отдых на пляже в наказание. Сперва малышу нужно освоиться в новом месте, поиграть с песком на берегу, побегать. Разогретый ребенок уже будет готов к первому погружению и плаванию. Не нужно гонять малыша до пота, вам лишь нужно, чтобы он не замерз во время купания. Первое знакомство с большой водой длится не более 3-5 минут, затем нужно выйти на берег. Постепенно время увеличивается, но не стремитесь за один поход на пляж научить ребенка подолгу находиться в воде. Предложите чаду поиграть с плавающими игрушками, покатайте его за ручки в воде, побрызгайтесь друг на друга: плавание должно ассоциироваться с весельем и отдыхом. Будьте внимательны и не погружайте ребенка с головой, он должен постоянно быть на виду и заходить в воду только со взрослыми.

После купания вытрите малыша полотенцем, он не должен мерзнуть. Если появился озноб, можно пробежаться вместе с ребенком по пляжу, поиграть в подвижные игры. Отдых у водоема ведь не ограничивается одним только плаванием – можно бродить по мелководью, плескаться, главное, чтобы все происходило под присмотром родителей.

Плавание в природных водоемах — прекрасный способ отдыха и закаливания иммунитета. Малыши, которые летом активно плавают и проводят время на солнце, гораздо меньше подвержены риску респираторных заболеваний и рахита, быстрее растут и лучше развиваются.


Загрузка...