Как осужденный за мошенничество юрист «рулит» стройкой в Балаклаве

41

На Таврической набережной в севастопольской Балаклаве прошёл стремительный демонтаж заброшенного здания: местные власти готовятся к реализации амбициозного девелоперского проекта по созданию яхтенной марины, на строительство которого выделено почти семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Как осужденный за мошенничество юрист «рулит» стройкой в Балаклаве

Демонтаж идет под управлением ГУП «Проект развития Балаклавы» — и к методам работы государственного предприятия появились вопросыу местных СМИ: городские власти по какой-то загадочной причине не смогли выяснить, кому именно принадлежит заброшенное здание на набережной, к работам приступили без проведения каких-либо конкурсных торгов, пишет издание «Ридус».

Журналисты выяснили, как в руководство балаклавского ГУПа попал осужденный за мошенничество юрист — и как с его приходом изменилась специфика работы госпредприятия на полуострове.

Юрист «в законе»

Заместителем директора ГУП «Проект развития Балаклавы» является юрист Али Тхакахов, имеющий богатый опыт ведения дел в судах общей юрисдикции и Арбитражных судах Российской Федерации, а также большой опыт работы в государственных органах.

Ранее Тхакахов курировал вопросы экономической безопасности и противодействии коррупции и даже преподавал в Санкт-Петербургском Университете МВД России на кафедре гражданско-правовых дисциплин.

Как осужденный за мошенничество юрист «рулит» стройкой в Балаклаве

Али Тхакахов © bigpeoples.ru

В 2012 году в его отношении было возбуждено уголовное дело по покушению на особо крупное мошенничество. Оперативники УФСБ задержали Тхакахова и его сообщника Андрея Миронова при получении от питерского предпринимателя крупной денежной суммы. Следователи установили, что Тхакахов и Миронов пытались похитить у коммерсанта в общей сложности два миллиона рублей.

В феврале 2014 года Куйбышевский районный суд вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве: за попытку хищения Тхакахов получил четыре года колонии.

Согласно статье 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Если же речь идет об осужденном за тяжкие преступления, то судимость считается погашенной по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Из рядов МВД Тхакахова немедленно уволили. Как юрист с непогашенной судимостью смог получить должность в государственном унитарном предприятии Балаклавы — не понятно никому.

Специфический подход

Развитие балаклавской бухты было инициировано по поручению президента России Владимира Путина. Реализовать проект рассчитывают до 2030-го года: в Балаклаве активно благоустраивают набережную и прилегающие территории, готовятся строить яхтенную марину и возводить центр международного туризма. Для организации работ по развитию бухты и был создан ГУП «Проект развития Балаклавы».

Информированный источник в городском правительстве рассказал «Ридусу» о том, как предприятие Тхакахова поступило с объектами береговой инфраструктуры, которые находились в частной собственности:

После аннексии Крыма Россией распространенной практикой стало использование технической документации Минобороны Украины для внесения сведений в госкадастр недвижимости на объекты с похожими характеристиками, под видом других объектов с измененными данными, но в природе никогда не существовавшими. Эти объекты регистрировались уже за Минобороны России, что давало возможность военным истребовать эти объекты как принадлежащие им.

Иными словами, объекты были зарегистрированы по еще одним кадастровым номерам, при этом у них меняли квадратуру. А чтобы «отжатие» объекта у собственников местными чиновниками выглядело законно, они прибегали к изнуряющим судебным разбирательствам. Суд, находясь под давлением властей, всегда принимал сторону новых «владельцев», подчеркивает источник.

Такую тактику и избрал Тхакахов: в судах он представляет правительство Севастополя — департамент имуществ и земельных отношений. Разумеется, у него есть полный «зеленый свет» на подобные действия. Неудивительно, что собственников здания на Таврической набережной «не нашли»,- отметил источник.

Ранее это заброшенное шиферное здание принадлежало Минобороны Украины. Его демонтировали без каких-либо разрешительных документов, без проекта на снос, без общественного обсуждения.

По словам местных жителей, при демонтаже из здания был вывезен металл общей стоимостью около пяти миллионов рублей. А не такой ценный мусор в ходе работ просто сваливали в море. Судя по всему, такие «мелочи» не волнуют чиновников, устраивающих натуральный рейдерский захват недвижимого имущества.

Рай для рейдеров

Севастополь стал настоящим пристанищем для рейдеров. «Ридус» неоднократно рассказывал о варварской застройке Крымского полуострова девелоперскими фирмами, связанными с бывшими украинскими политиками.

Публицист и политолог Руслан Осташко называет Севастополь и находящуюся поблизости Балаклаву местом притяжения для преступников:

Место уникальное и очень интересное. Нет ничего удивительного, что там обитают такие мутные люди. У Дмитрия Овсянникова руководитель департамента, отвечающего за все капитальные стройки и большие проекты, тоже судим, решение суда по незаконному обогащению. Совершенно неудивительно, что бандиты тянутся к бандитам. Совершенно нормальная ситуация для правительства Овсянникова, — отметил Осташко в беседе с «Ридусом».

«В этих ГУПах работают люди, преследующие одну цель: заработать денег и поскорее уехать из Крыма, — продолжает Осташко. — Периодически начальники, прибывшие, как тут говорят, „с материка“, спрашивают друг друга: „Ты уже „отбил“ свое назначение или пока нет?“ Это все, что нужно знать о политике Овсянникова и приезжающих варягов».

То, что люди с криминальным прошлым находятся на прикормленных местах — такова сегодняшняя политика губернатора,- заключил эксперт.

Тем временем, проект развития Балаклавы шумно презентуют на инвестиционном форуме в Сочи. Девелоперский проект уже заинтересовал и российских, и иностранных инвесторов. Возможно, детали ведения этого проекта заинтересуют, наконец, и правоохранительные органы.


Загрузка...