В крымских лесах установили информационные щиты об опасном растении

36

Установлены более 50 предупредительных щитов: «Осторожно! Купина Неопалимая!» на территории лесного фонда и на подведомственных особо охраняемых природных территориях.

В крымских лесах установили информационные щиты об опасном растении

Об этом сообщают Новости Севастополя со ссылкой на пресс-службу Минприроды Крыма.

Минприроды Крыма обращает внимание гостей и жителей полуострова на то, что в лесу в весенне-летний период зацветает одного из самых опасных растений Крыма — Ясенец (купина неопалимая).

Плоды содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает.

При попадании эфирных масел ясенца на кожу на ней остаются сильные химические ожоги 2 степени (волдыри с жидкостью), образующиеся на 10-12 часов, наполненные прозрачной жидкостью, которые через время лопаются и открывают долго не заживающую рану. Если за раной тщательно смотреть – вовремя перевязывать и не срывать появляющиеся корочки – то она заживет, оставив после себя тёмное пятно (как будто кожа сильно загорела), которое проходит только спустя год.

Пары эфирных масел купины имеют неприятный резкий запах, напоминающий запах цитрусовой корки, и при их вдыхании может появиться головная боль, которая проходит сама через несколько часов.


Загрузка...