В Севастополе «зависло» строительство фондохранилища Херсонеса

27

Заявленные сроки прошли, но когда объект будет сдан, неизвестно.

В Севастополе «зависло» строительство фондохранилища Херсонеса

Вид на строительство фондохранилища Херсонеса

В редакцию ForPost обратился читатель, обеспокоенный судьбой фондохранилища Херсонеса, которое строится в районе Омеги между улицей Павла Корчагина, Челнокова и Античным проспектом. Он напомнил, что завершить строительство объекта должны были еще в мае этого года. Об этом в марте написал в Twitter министр культуры РФ Владимир Мединский.

Обрадовавшись тому, что у федерального музея в Севастополе, наконец, появится собственное фондохранилище, севастополец решил посмотреть, как оно выглядит, через сервис уличного видеонаблюдения.

«Каково же было мое удивление, когда просматривая вчера публичные веб-камеры нашего города, я обнаружил, что федеральный объект попросту недостроен — нет даже крыши, сложно вообще понять ведется ли над ним какая-то работа или он заброшен», — понял он.

Отправившись на место строительства, горожанин обнаружил на заборе паспорт объекта. Согласно ему, строительство фондохранилища должно было завершиться еще в декабре прошлого года.

«Что же произошло, нелепое недоразумение или попытка сокрыть очередной срыв ФЦП в нашем городе? Плодятся все новые долгострои», — переживает читатель.

Как выяснил ForPost, директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова тоже не в курсе дальнейшей судьбы строительства фондохранилища, она обещала прокомментировать ситуацию позже.

«Сменился руководитель дирекции <по строительству, реконструкции и реставрации минкульта РФ>, я сама нахожусь в некоторой растерянности, так что пока стопроцентные комментарии дать не могу», — пояснила она.

Напомним, конкурс на строительство фондохранилища в декабре 2017 выиграла московская компания ООО «Рост-Е». Работы планировалось завершить в конце 2018 года, сумма контракта составила 306 миллионов рублей. Заказчиком работ выступила дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России.

В офисе ООО «Рост-Е», куда ForPost обратился за разъяснениями, прояснить перспективы строительства федерального объекта не смогли. Сотрудник московского офиса организации, представившийся инженером Михаилом, порекомендовал нам посмотреть информацию о сроках завершения строительства на паспорте объекта, «которая размещена там по закону Российской Федерации».

А после замечания, что указанные в паспорте сроки давно прошли, предложил позже связаться с юридической службой компании или написать официальный запрос.

Не удалось пообщаться и с представителями подрядной компании в Севастополе – предоставленный номер телефона сотрудника был отключен.

Напомним, о планах построить в Севастополе фондохранилище для музея-заповедника стало известно еще в сентябре 2016 года. Тогдашний руководитель Херсонеса Светлана Мельникова утверждала, что без строительства объекта дальнейшее развитие заповедника невозможно.

Проект будущего культурного объекта, представленный проектным институтом уникальных сооружений «Арена», был одобрен градостроительным советом Севастополя.

В марте этого года на встрече президента Владимира Путина с общественностью Крыма и Севастополя уже нынешний руководитель музея-заповедника Елена Морозова рассказала, что Херсонес нуждается в новых экспозиционных площадях. Она также попросила Путина создать отдельную программу, которая позволит направить больше средств для научно-изыскательских работ и создавать проекты по «музеефикации и популяризации культурного и исторического наследия Крыма и Севастополя».

Результатом стало президентское поручение до 15 июня этого года создать в Севастополе международный центр археологии.


Загрузка...