Угодья не наши: севастопольский лес в частных руках

34

Угодья не наши: севастопольский лес в частных руках

Российский суд вернул коммерсантам 3800 гектаров лесных угодий Севастополя, в числе которых и заповедные территории. Среди учредителей арендатора лесов –​ ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» –​ значатся экс-глава Госагентства лесных ресурсов Украины, жена брата народного депутата Украины, севастопольский бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Кировской области России.

4 июня 2019 года Двадцать первый арбитражный апелляционный суд, находящийся в Севастополе, отменил решение Арбитражного суда города Севастополя от 28 декабря 2018 года по делу №А84-3960/2018, а также отказал «в удовлетворении исковых требований заместителя генерального прокурора Российской Федерации в защиту публичных интересов и интересов субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя в лице правительства Севастополя». Дело касалось почти четырех тысяч гектаров леса, переданных в аренду ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» сроком на 20 лет за 270 рублей в год. Общество аффилировано с компанией «Эллада», давно претендующей на статус главного монетизатора лесных угодий Севастополя. «Орлиновское охотничье хозяйство» получило лесные участки в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. Лесные владения общей площадью 3800 гектаров простираются от мыса Айя до сел Гончарного и Резервного, и далее – почти до «Бочки смерти» в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до Затерянного мира. Это десятая часть всех севастопольских лесов.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Севастополя полностью удовлетворил иск заместителя генерального прокурора к Севприроднадзору и компании «Орлиновское охотничье хозяйство». Суд признал недействительными охотхозяйственное соглашение, заключенное Севприроднадзором и коммерческой структурой, три допсоглашения к нему и десяток договоров аренды лесных участков. Суд обязал частную контору вернуть в собственность города 10 лесных участков общей площадью 3800 гектаров (в том числе заповедных территорий) в Балаклавском районе.

Теперь все вернулось на круги своя, и продолжающаяся почти 10 лет эпопея получила неожиданное продолжение.

Знакомые лица

По данным российского портала Rusprofile, общество с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство» (ОГРН 1149204007897; ИНН 9203001197; КПП 920101001; ОКПО 00159611; юридический адрес – 299014, город Севастополь, Камышовое шоссе, дом 15, кабинет 1) зарегистрировано 30 мая 2002 года, перерегистрировано в российском правовом поле 10 июля 2014, уставной капитал – 48941,57 рублей.

Среди учредителей ООО значатся Сырцев Павел Николаевич (доля – 50%, ИНН 434800544776), Королевская Светлана Евгеньевна (доля – 25%, ИНН 770470444103), Монаенко Иван Сергеевич (доля – 15%, ИНН 920157829153) и Сивец Виктор Николаевич (доля – 10%, ИНН 770502077522).

Павел Сырцев – бывший депутат Законодательного собрания Кировской области России и экс-директор областного департамента культуры. Против него возбуждали уголовное дело за незаконное участие в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Сырцев, будучи главой департамента культуры с 2012 по 2015 год, принимал участие в управлении двумя коммерческими организациями, оказывая им покровительство. За это он был приговорен к штрафу в размере 60 тысяч рублей и трехлетнему запрету занимать должности в органах власти, но вскоре был освобожден от наказания по амнистии. Как известно, в Кировской области России некоторое время работал федеральным инспектором нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Светлана Королевская – жена бывшего замглавы Минтранспорта России Константина Королевского, являющегося братом народного депутата Украины Натальи Королевской.

Иван Монаенко – севастопольский бизнесмен, учредитель 14 компаний и гендиректор 7 компаний, многие из которых зарегистрированы в том же здании, что и ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

Виктор Сивец – экс-глава Госагентства лесных ресурсов Украины, экс-замглавы Киевской горгосадминистрации. 26 мая 2016 года Генпрокуратура Украины объявила подозрение Виктору Сивцу и его жене, россиянке Марине Журавлевой. Правоохранители инкриминируют им организацию схемы получения взяток под видом так называемых «маркетинговых услуг» от иностранных компаний – импортеров из Украины лесо- и пиломатериалов. Следователи утверждают, что подозреваемые получили таким образом взяток на 140 миллионов гривен, которые легализовали с помощью офшорных компаний. В СМИ Сивца неоднократно называли «лесником Януковича». По данным украинских силовиков, Виктор Сивец сейчас скрывается в России.

Царские угодья

Каким образом ранее не пересекавшиеся лица стали учредителями севастопольского предприятия, до конца не понятно. Но все встает на свои места, если учесть, чьи интересы они представляют.

Примером может служить история вольера на заповедном мысе Айя, территория которого также была передана в аренду печально известному ООО.

В 2010 году, когда Виктор Янукович стал президентом Украины, в Севастополе впервые услышали о строительстве крупной виллы в Батилимане, находящемся у подножия мыса Айя. Расследования украинских журналистов Татьяны Черновол и Сергея Лещенко привели к некому ООО «Норд-2007». Ранее эта фирма уже «засветилась» при строительстве резиденции Януковича в Межигорье.

Летом 2013 года севастопольцы с удивлением обнаружили, что на территории мыса Айя полным ходом идет строительство вольера, огораживающего огромную территорию в 600 гектаров – добрую половину территории заказника. Местные СМИ сообщали, что проект, инициированный Государственным агентством лесных ресурсов Украины, поддержало Орлиновское охотничье хозяйство. Орлиновское охотхозяйство в данном случае – это государственный орган. Для маскировки под него и было создано одноименное общество с ограниченной ответственностью.

В вольер начали завозить благородных оленей из других регионов, запускать кабанов румынского подвида. Отмечалось, что для воспроизводства, но севастопольские общественники были уверены – для охоты высокопоставленных лиц. Однако поохотиться украинскому президенту и его друзьям не удалось.

После аннексии Крыма строящаяся дача Януковича перешла к структурам, которые связывают с президентом России Владимиром Путиным, как утверждают авторы расследования волонтерского проекта «Муниципальный сканер». Тем временем севастопольцы продолжили борьбу с вольером уже в российском законодательном поле.

Для проверки была создана специальная депутатская комиссия в российском парламенте Севастополя. Против ее создания активно выступал губернатор Овсянников.

Крымский юрист Александр Талипов летом 2017 года заявлял, что «речь может идти о VIP-охоте». По его словам, вольер вкопан в землю на глубину до полутора метров. Внутри по его периметру видны рытвины и ямы, которые свидетельствуют о попытках зверей покинуть огороженную территорию. «Скорее всего, речь идет о VIP-охоте. То есть загоняются на эту территорию звери, а потом людьми за деньги отстреливаются», – предположил Талипов.

В феврале 2018 года выяснилось, что ранее, в июне 2017 года, было заключено соглашение между Севприроднадзором и ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», подписан также договор аренды земельного участка. Об этом сообщил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев. «Разрешение на разведение охотничьих ресурсов выдано в сентябре 2017 года», – пояснил Пономарев.

По итогам депутатской комиссии собранные документы были переданы в Генпрокуратуру России, которая обратилась в суд. Результат известен. Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в Арбитражном суде Центрального округа в течение двух месяцев. И есть все основания сомневаться, что он примет сторону горожан.

Так, в марте нынешнего года Арбитражный суд Центрального округа, находящийся в российской Калуге (согласно российскому законодательству, именно эта инстанция рассматривает дела в Севастополе на стадии кассации – авт.), принял решение о законности договора водопользования между правительством Севастополя и ООО «Азбука туризма», согласно которому последнее получит возможность эксплуатировать территорию Тороповой дачи – особо охраняемой природной территории, входящей в заказник «Байдарский». Согласно договору, коммерческая структура, помимо территории, получит контроль над Тороповым озером – водоемом, находящимся внутри особо охраняемой природной территории. Общественники в течение нескольких лет выступали против передачи данной территории коммерсантам.

К фирме «Азбука туризма», также входящей в группу компаний «Эллада», причастны все те же Виктор Сырцев и Константин Королевский.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Загрузка...