Дубль два: в Севастополе ищут, кто построит КОС «Южные»

33

«Пинок» местным чиновникам дали президент и вице-премьер России.

Дубль два: в Севастополе ищут, кто построит КОС «Южные»

Канализационно-очистные сооружения "Южные" в Севастополе

Власти Севастополя повторно проведут конкурс на заключение контракта на строительство КОС «Южные». Соответствующие изменения были приняты в госпрограмму развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города были приняты сегодня на заседании правительства.

Поводом для этого стало данное ранее поручение вице-премьер-министра РФ Дмитрия Козака на совещании зампредов правительства РФ 20 мая этого года. Как уточнил глава горхоза Михаил Тарасов, тогда же были утверждены механизмы и мероприятия для повторного контрактования на строительство КОС «Южные».

Напомним, в апреле этого года Президент России Владимир Путин поручил ускорить возобновление строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе, а также принять меры по возврату пропавших в лопнувшем банке 2 млрд рублей, выплаченных бывшему подрядчику.

История вопроса

КОС «Южные» должны быть построены в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Стоимость строительства составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик – фирма «Биотехпрогресс» — должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные».

Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей.

В итоге контракт с ООО «Биотехпрогресс» был расторгнут через суд, и сейчас остается открытым вопрос, кто же продолжит грандиозную стройку. При этом в федеральном центре заявили, что пропавшие 2 млрд рублей власти Севастополя из федерального бюджета не получат, а должны найти их из местных ресурсов.

Позже губернатор Овсянников, отчитываясь перед местными депутатами, сообщил, что правительство России все же выделит Севастополю более 2 млрд рублей, необходимых для возобновления строительства очистных сооружений.


Загрузка...