Крымский пловец готовится переплыть Черное море в память о депортации крымских татар

32

Известный крымский пловец-марафонец Олег Софяник намерен совершить заплыв через Черное море в память о 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Крымский пловец готовится переплыть Черное море в память о депортации крымских татар

Как сообщил корреспонденту Крым.Реалии Софяник, заплыв по маршруту Ялта – Синоп (Крым – Турция) протяженностью 287 км он собирается осуществить приблизительно в первой половине августа 2019 года.

«В это время года дуют попутные северные ветра», – пояснил пловец.

По его словам, преодолеть это расстояние можно в течение 6-10 дней.

«Чтобы не сбиться с курса, буду ориентироваться по направлению яхты, которая будет сопровождать меня на протяжении всего пути. Плыть собираюсь в дневное время, отдыхать – в вечернее и ночное», – рассказал Софяник.

Во избежание нарушения правил пересечения украинской границы пловец планирует брать старт с территориальных вод вблизи аннексированного Крыма. Сейчас, по его словам, рассматривается вариант выезда на территорию материковой Украины и выхода в открытое море на яхте из Одесской области.

«С берегов материковой Украины можно доплыть до нейтральных вод в районе Крыма и уже оттуда брать старт в направлении Турции», – пояснил пловец-марафонец.

Для реализации цели ему необходимо собрать около 300 тысяч рублей (около 120 тыс. грн). Сюда входят аренда яхты, питание, портовые и таможенные сборы. Пловец уже объявил о сборе средств для подготовки экспедиции.

Перечислить средства можно на карту РНКБ 2200 0202 0803 4282 СОФЯНИК Олег Алексеевич.

20 апреля в Севастополе Софяник совершил заплыв в память о 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


Загрузка...