Крымчане идут в Раду: кто будет бороться за места в парламенте

38

Крымчане идут в Раду: кто будет бороться за места в парламенте

В этом году в рядах украинской власти может усилиться команда крымчан. О намерении бороться за мандаты народных депутатов на предстоящих парламентских выборах уже объявили около десяти политиков, чиновников и общественников – выходцев из Крыма. Крым.Реалии решили напомнить, кто эти люди и чем они известны.

В прежние годы полуостров в украинском парламенте представляли многие крымские политики от различных политических сил. Рекордному количеству выходцев из Крыма удалось пройти в парламент Украины в 2012 году. Тогда депутатские мандаты получили 15 крымчан (из которых девять были от «Партии регионов»).

В нынешнем созыве Верховной Рады Украины крымчан четверо: это лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, экс-премьер Крыма Сергей Куницын и бывший бизнесмен, активист Евромайдана в Севастополе Дмитрий Белоцерковец. Также в нынешнем парламенте была крымчанка Людмила Денисова, но она сложила мандат, став омбудсманом Украины.

Условным крымчанином из нынешнего созывы парламента также можно назвать Александра Нечаева – бывшего руководителя «Крымского Титана», который в прошлом был нардепом от Крыма, представлял «Партию регионов».

В результате предстоящих парламентских выборов «команда крымчан» может укрепиться. По их мнению, это может повлиять на активизацию решения многих проблемных вопросов, связанных со статусом крымчан по обе стороны перешейка и дальнейшей судьбой полуострова в украинском правовом поле.

Бороться за депутатские мандаты на предстоящих выборах намерены как минимум десяток крымчан. Для некоторых это будет первый такой опыт в жизни.

​Мустафа Джемилев, 75 лет

​Лидер крымскотатарского народа идет в народные депутаты в первой десятке списка партии «Европейская солидарность» пятого президента Украины Петра Порошенко.

Верю, что мы сможем провести один из съездов партии «Европейская солидарность» в оккупированном Крыму

Мустафа Джемилев

«Я верю, что мы сможем провести один из съездов партии «Европейская солидарность» в оккупированном Крыму», – заявил Мустафа Джемилев на съезде партии 8 июня.

Действующий народный депутат представляет в парламенте фракцию «Блок Петра Порошенко». При президентстве Петра Порошенко был его уполномоченным по правам крымских татар. В конце мая был освобожден от этой должности.

С 2014 года Мустафа Джемилев является участником различных международных мероприятий, на которых критикует Россию за вторжение в Крым и действия российских силовиков на полуострове, а также призывает усиливать давление на Россию, чтобы она покинула полуостров.

Джемилев голосует в парламенте за проевропейские и антикоррупционные законы. Также голосовал за законы о правовом режиме на временно оккупированной территории полуострова и о свободной экономической зоне «Крым». Последний закон вызвал жесткую критику у общественников, поскольку, по их словам, позволил наделить крымчан статусом нерезидентов на материковой части Украины и создал условия для ведения бизнеса в Крыму без уплаты налогов в украинский бюджет.

Народный депутат Мустафа Джемилев является членом Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, главой подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий, также является членом групп по межпарламентским связям с Турцией и Израилем.

Входит в состав рабочей группы конституционной комиссии по вопросам внесения изменений в Основной закон Украины относительно статуса Крыма.

С 2016 года Джемилев – фигурант уголовных дел, возбужденных российскими силовиками. Наталья Поклонская, будучи главой российской прокуратуры Крыма, заявила, что Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал лидера крымских татар как «одного из организаторов блокады Крыма». По ее словам, уголовное дело в отношении него возбуждено «по ряду статей за совершение нескольких преступлений». Но какие именно это статьи, российские силовики не разглашают. С 2016 года Мустафа Джемилев объявлен в России в федеральный розыск.

​Ахтем Чийгоз, 54 года

​В первой десятке «Европейской солидарности» также находится заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключеный Ахтем Чийгоз.

Чийгоз был осужден российскими властями в Крыму за участие в проукраинском митинге под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Его более двух лет удерживали в Симферопольском СИЗО. Затем российские власти освободили Ахтема Чийгоза и передали его Турции, позднее он приехал в Киев. На данный момент он живет в Киеве, выступает за деоккупацию Крыма и освобождение политзаключенных из российских и крымских тюрем.

В прошлом Ахтем Чийгоз возглавлял Бахчисарайский региональный меджлис и был депутатом местного райсовета. Но в украинский парламент не баллотировался. Для него это будет первый опыт.

​Рефат Чубаров, 61 год

​Председатель Меджлиса крымскотатарского народа и действующий народный депутат Украины будет бороться за депутатский мандат по списку партии «Сила и честь» Игоря Смешко.

Он включен в первую десятку списка партии и также, как его коллеги-соотечественники, имеет высокие шансы пройти в парламент по результатам выборов. По его словам, как минимум пять «заметных украинских партий, которые идут на выборы, предложили включить в их списки крымских татар».

Рефат Чубаров был избран в парламент Украины после Евромайдана и российской аннексии Крыма в 2015 году. Возглавляет Постоянную делегацию в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, член групп по межпарламентским связям с Кувейтом, Турцией, Ливаном и Израилем.

Является членом Конституционной комиссии по вопросам внесения изменений в Основной закон относительно статуса Крыма, выступает за воссоздание на полуострове национально-территориальной автономии крымских татар.

Рефат Чубаров выступил за отмену или изменение закона о свободной экономической зоне «Крым», который был принят до его прихода в парламент. Он заявлял, что не просто отменить или изменить этот закон, поскольку «ни одна фракция в парламенте не заинтересовала в этом, так как речь идет об интересах украинских олигархов».

Рефат Чубаров – фигурант уголовного дела, открытого Управлением ФСБ России по Крыму, по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России) за заявления о необходимости возвращения полуострова под контроль Украины.

Недавно политик предложил сторонникам возвращения полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вместе отправиться в Крым.

​Эмине Джеппар, 36 лет

​Первый заместитель министра информполитики Украины будет бороться за депутатский мандат в первой десятке списка партии действующего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана – «Украинская стратегия Гройсмана».

В прошлом Эмине Джеппар была сотрудницей Министерства иностранных дел Украины, а затем ушла в журналистику, работала на крымскотатарском телеканале ATR. Во время российской аннексии Крыма в 2014 году сотрудничала с проектом Крым.Реалии, была автором идеи и продюсером программ об истории и языке крымских татар «Тугра» и «Элифбе».

В 2015 году стала советником министра информполитики Украины Юрия Стеця на общественных началах. И в итоге была назначена его заместителем. Ранее в парламент не избиралась.

«Наша команда имеет три ключевых элемента: концепцию, опыт и главное – мощное желание сделать Украину не просто местом на карте», – заявила Эмине Джеппар на съезде партии 9 июня.

​Тамила Ташева, 33 года

Впервые решила пойти в политику координатор общественной организации «Крым-SOS» Тамила Ташева. Она идет в депутаты по списку партии «Голос» Святослава Вакарчука.

Тамила Ташева – крымчанка, ее семья после возвращения из депортации 1944 года живет в селе Фонтаны под Симферополем. Сама активистка уехала из Крыма в Киев в 2007 году, после окончания университета. В столице в рамках стажировки была помощницей народного депутата Леси Оробец. В течение пяти лет организовывала крымскотатарскую сцену на украинском фестивале «Країна мрій». Имеет опыт работы пиар-менеджера, в частности, сотрудничала с украинской группой «ТиК».

В 2013-2014 году поддерживала Евромайдан. Во время российской аннексии Крыма вместе с единомышленниками создала общественное движение помощи крымским переселенцам «Крым-SOS», которое затем зарегистрировала как общественную организацию. В рамках организации участвует в адвокации и разработке украинского законодательства в сфере социальной защиты и гуманитарного права относительно оккупированных территорий.

Для меня важно быть в команде людей, которые являются не только профессионалами, но и имеют ценностные ориентиры

Тамила Ташева

В этом году Тамила Ташева участвует в проекте «Новые лидеры», который проводится для поиска новых лидеров страны, восстановления доверия граждан к избирательному процессу, ответственного отношения к институту выборов, возможности личного влияния граждан на будущее Украины через выборы в активную гражданскую позицию.

Ташева заявила 8 июня, что идет на парламентские выборы в списке партии «Голос» под номером 26: «Для меня важно быть в команде людей, которые являются не только профессионалами, но и имеют ценностные ориентиры, понимают, что изменения в стране можно делать самостоятельно, но результативнее все же в синергии и круге единомышленников. Из того, что я видела и слышала в публичных коммуникациях, программах партий, которые уже обнародованы на съездах, тема Крыма, оккупированных территорий, внутренне перемещенных лиц и крымских татар в программе «Голоса» выписана наиболее полно».

​Рустем Умеров, 37 лет

​В списке партии «Голос» под номером 18 в народные депутаты идет Рустем Умеров. Его семья – выходцы из Алушты. Но сам предприниматель и меценат крымскотатарского происхождения живет в Киеве.​

На данный момент Рустем Умеров является исполнительным директором компании ASTEM – международной организации, которая специализируется на разработке стандартов контроля качества для материалов, продуктов, систем и услуг.

Умеров поддерживает крымских татар в Украине и за рубежом. Является советником Мустафы Джемилева, в прошлом – делегат Курултая крымскотатарского народа.

В тексте статьи была допущена фактологическая ошибка по поводу позиции народного депутата, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в отношении закона о свободной экономической зоне «Крым», принятого до его прихода в парламент. Редакция Крым.Реалии приносит извинения Рефату Чубарову и читателям.

Продолжение следует


Загрузка...