Репатриация соотечественников

59

В российском законодательстве должен появиться термин «репатриация» — что значит возвращение на родину. Таким образом, у соотечественников при получении российского гражданства будут привилегии перед всеми остальными мигрантами.

Об этом объявили в Москве на международной конференции по миграции. Россия нужна соотечественникам, а соотечественники нужны России, заявили на конференции. Сейчас совершается поворот политики в области миграции, потому что с 2002 года, момента принятия закона о гражданстве, мы пытались задержать процесс репатриации. Теперь, эта сложная процедура получения гражданства должна остаться в прошлом.

Обсудить будущее миграционной политики собрались более 200 экспертов из 26 стран. В ходе беседы обратились к европейскому опыту. Совсем недавно, в Европе был разработан тематический доклад, посвященный ситуации с детьми беженцев и на основе этого доклада Совет Европы принял план по защите детей мигрантов. Этот документ стал очень полезным стимулом для поднятия этого вопроса в нашей стране. В Государственной Думе, сейчас идут дискуссии по поводу создания отдельной комиссии по вопросам миграции, репатриации и гражданства соотечественников.

То, что у нас проблема есть, это очевидно, потому что наше законодательство чрезмерно ужесточено, особенно в отношении соотечественников. Это вынуждает президента отдельными указами открывать дорогу жителям ДНР, ЛНР. Это революционный указ, потому что по этому указу, не нужно, обращаясь за получением гражданства России сдавать кучу документов, выходить из гражданства Украины, ДНР, ЛНР. Этот же принцип необходимо распространять и на всех остальных соотечественников, которые хотят жить в нашей стране. Например, о своем желании вернуться заявили немцы, переселившиеся в Германию из России и Казахстана после распада СССР.

Кроме того, необходимо вновь обратиться к вопросу миграционной амнистии для граждан Украины находящихся в России. Ее ждут свыше миллиона человек. Часть из них стала нарушителями нашего законодательства, потому что должны каждые 3 месяца выезжать за пределы России, а ехать им некуда. Также необходима амнистия граждан Киргизии, граждан Таджикистана, граждан Молдовы. И на самом верхнем уровне, уровне президентов, такие решения поддерживаются.

В Госдуме накопилось достаточно много законопроектов по миграционной политике. Пока эти инициативы все еще ждут своей очереди, но именно сейчас, как заявили в ходе конференции к ним крайне важно вернуться.

Источник: Москва, газета ЗАО


Загрузка...