Неподъемная аренда: в Севастополе погибает малый бизнес

26

Год назад в Севастополе в 3-12 раз увеличилась плата за размещение ларьков и павильонов. Предприниматели молят о помощи, российские прокуратура и антимонопольная служба выносят предупреждения исполнительной власти, суд отменяет методику расчета арендной платы. В ответ российское правительство Севастополя снижает лишь некоторые коэффициенты и продолжает работу по сносу незаконных, по мнению чиновников, нестационарных торговых объектов.

Неподъемная аренда: в Севастополе погибает малый бизнес

Российская прокуратура Севастополя требует пересмотреть методику расчета платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Надзорное ведомство направило в местное правительство информацию о необходимости пересмотра правового регулирования нестационарной торговли на территории города.

Прокуратура обращает внимание что методика определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта разработана на основании устаревших данных о нормативной цене земли. В связи с этим российский прокурор Севастополя направил в правительство Севастополя информацию с предложением о необходимости пересмотра правового регулирования нестационарной торговли на территории города с учетом результатов определения кадастровой стоимости земельных участков.

Новая редакция методики, увеличивающая плату за размещение НТО (внесены изменения в постановление правительства Севастополя от 09.11.2015 № 1030-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя, постановление правительства Севастополя от 31.03.2015 № 246-ПП и от 29.05.2015 № 459-ПП» – авт.) была утверждена 22 марта 2018 года.

По утверждению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофея Смирнова, в середине 2018 года к нему обратились предприниматели с жалобами на резкое повышение стоимости платы за размещение НТО на основании изменений в методике расчета стоимости, разработанной главным управлением потребительского рынка и лицензирования. Сумма платы в среднем выросла в 3-12 раз и коснулась, по приблизительной оценке, не менее тысячи севастопольских предпринимателей.

Нарушения нашли и суд, и антимонопольщики

Интересно, что данную методику расчета еще в апреле нынешнего года отменил суд. Как сообщила пресс-секретарь уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе Елена Чемодурова, «Севастопольский городской суд постановил признать недействующим с момента вступления решения суда в законную силу постановление правительства Севастополя от 09.11.2015 г. № 1030-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя и внесении изменений в постановления правительства Севастополя от 31.03.2015 N 246-ПП и от 29.05.2015 №459-ПП» в части утверждения значений формулы расчета размера начальной цены договора на размещение НТО».

Суд постановил признать недействующим постановление правительства Севастополя в части утверждения значений формулы расчета размера начальной цены договора на размещение НТО

Елена Чемодурова

Также правительству Севастополя выносили предупреждение антимонопольщики. Летом минувшего года по обращению российского Законодательного собрания города Управлением ФАС России по Крыму и Севастополю была проведена проверка по вопросу увеличения размера платы за размещение НТО. По результатам проверки правительству Севастополя в сентябре было вынесено предупреждение о прекращении действий, которые имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства и ведут к ограничению конкуренции.

В конце декабря 2018 года правительство Севастополя снизило коэффициент за размещение ряда нестационарных торговых объектов. Как пояснил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, это касается НТО реализующих молочную продукцию и питьевую воду – эта категория товаров относится к социально значимым. Такой же коэффициент используется для специализации «Хлеб, хлебобулочные изделия». Также снижены коэффициенты для НТО в сельской местности.

«Кроме того, устанавливается сезонный коэффициент для размещения летних площадок заведений общепита. Так, в межсезонье, собственники кафе и ресторанов за размещение летних террас заплатят по коэффициенту 0,5. Основной коэффициент будет действовать с 15 апреля по 15 октября, а с 1 января по 14 апреля и с 16 октября по 31 декабря – уменьшенный с учетом снижения покупательского спроса», – отметил Вадим Кирпичников.

Работать уже почти некому и негде

Год 2018-й прошел в Севастополе под знаком уничтожения малого бизнеса. В январе нынешнего года заместитель начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования города Денис Ильин рассказал, что в 2018 году выявлен 1521 незаконный нестационарный торговый объект, из них 1079 уже демонтированы. Ильин отметил, что в 2017 году таких объектов было меньше – 783 и 370 соответственно.

«Схема на период до 2020 года предусматривает 1354 места для размещения НТО. Новые места, которые включены в схему, – это места на пляжных территориях, места для елочных базаров, места бахчевых развалов, новые места для людей с инвалидностью. Произведена работа по исключению невостребованных мест», – сообщил он.

Стоит отметить, что в прошлом году мест для ларьков, павильонов и торговых палаток было более 2500, то есть их количество сократилось почти вдвое. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников констатировал, что многие ларьки надо снести, что его подчиненные и делали на протяжении года. И это было продолжение начатой в 2016 году компании.

Все были в касках, бронежилетах и с дубинками. Против кого? Только вдумайтесь, 200 бойцов против 15 женщин-предпринимателей

Так, в ночь на 14 июля 2016 года территорию на Историческом бульваре оцепили. Было задействовано около 200 силовиков. Присутствовали также байкеры из севастопольского филиала «Ночных волков» и местные «самообороновцы». Ларьки краном поставили в кузова грузовиков и увезли. Люди слышали, как ломался товар при погрузке. Документы на демонтаж объектов предпринимателям не предоставили.

«Мы их специально считали. Все были в касках, бронежилетах и с дубинками. Против кого? Только вдумайтесь, 200 бойцов против 15 женщин-предпринимателей», – возмущалась хозяйка снесенного киоска.

В марте 2018 года на центральной аллее Исторического бульвара и перед зданием Панорамы установили новые ларьки, уже под эгидой музея.

Теперь на территории Исторического бульвара коммерческой деятельностью будет заниматься только наш музей

«Теперь на территории Исторического бульвара коммерческой деятельностью будет заниматься только наш музей, у нас будут действовать три музейных магазина, которые будут работать по музейной тематике, в частности, по военной истории России», – рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

По накатанной схеме севастопольские чиновники двигались и в 2017 году: старые ларьки сносили, через некоторое время на их месте появлялись новые, но уже коммерсантам не принадлежащие. В 2018-м атака на севастопольские рынки продолжилась. В январе первой жертвой стал «Рынок Народный» в Камышовой бухте. С помпой открыв его летом 2017 года, чиновники вдруг решили, что с торговым объектом не все в порядке. Говорили о завышенных ценах и о том, что по этому поводу в прокуратуру обратилась «группа граждан». Далее – месяцы нервотрепки для торговцев, письма против закрытия рынка, пикеты и сходы граждан.

На проспекте Победы на месте снесенных в конце 2017 года ларьков и торговых палаток открыли постоянно действующую ярмарку. За счет городского бюджета отстроили новые павильоны, а арендная плата, по словам предпринимателей, возросла в шесть раз.

9 октября «пал» «Сталинградский» рынок. Под прикрытием десятков полицейских павильоны крушили экскаваторами и бульдозерами, резали болгарками, грузили на автомобили и увозили в неизвестном направлении. Многие предприниматели даже не успели забрать свой товар. 216 человек потеряли рабочие места. Власти города обещали всем предоставить площади для торговли на других рынках, но их на всех не хватило.

На набережной Назукина в Балаклаве из 23 торговых мест осталось 10, а предпринимателям приходится даже согласовывать ассортимент продукции.

Почти полностью снесен рынок на площади 50-летия СССР: под видом создания зоны отдыха, выразившейся в размещении нескольких десятков скамеек. На площади Захарова вместо уничтоженных торговых мест оборудован сквер с фонтаном. Зоны отдыха, безусловно, нужны, но жителям где-то необходимо покупать продукты и товары первой необходимости.

Глава «Союза предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин так охарактеризовал политику российских властей города: «Для чего это делается, многие люди уже поняли, – чтобы всех загнать в экономическую зависимость. Предприниматели – самодостаточные, свободные, сами себя обеспечивают, ни от кого не зависят, обладают правильной информацией и делятся ей с другими. Количество недовольных из-за беспредела, который тут устроили эти приезжие деятели, растет. Чтобы этого не происходило, разоряют предпринимателей. Чтобы не было протестных движений».

Как результат – Крым и Севастополь вошли в топ неблагоприятных регионов для нового бизнеса, согласно исследованию, проведенному в России. Об этом в январе 2019 года заявили авторы исследования о состоянии малого и среднего предпринимательства для журнала Inc.Russia, ориентированного на коммерсантов. В исследовании среди прочего указано, что Крым является регионом с минимальной выживаемостью малого/среднего бизнеса. Севастополь включен в перечень регионов с наименьшим числом жителей на каждого малого/среднего предпринимателя.

Тем временем, в 2019 году уведомления о сносе ларьков продолжают получать предприниматели на Соловьевском рынке, уже снесена половина павильонов на Воронцовском рынке. «Работа» идет.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Загрузка...