Власти Крыма хотят пустить воду Качи и Бельбека в Межгорное водохранилище

39

Власти Крыма хотят пустить воду Качи и Бельбека в Межгорное водохранилище

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

По его словам, восстановление работы Межгорного водохранилища полностью снимет риски нарушения стабильного водоснабжения Крыма.

«Когда мы замыкаем реки Салгир, Бельбек и Кача на Межгорное водохранилище, я рисков для стабильного водоснабжения полуострова не вижу вообще», – сообщил Владимир Баженов.

Директор госпредприятия также считает, что нужно забыть о предложении опреснять морскую воду для нужд полуострова. «Есть предложение не касаться этой темы никогда – тупиковая. Нет решения по одной простой причине – непонятно куда сбрасывать рапу. В море – нельзя, на сушу – невозможно, в космос она не поднимается», – заключил он.

Также Баженов рассказал, что Межгорное водохранилище вновь будет задействовано в обеспечении Симферополя и ряда других городов Крыма водой к 2024 году.

«На сегодня, по тому проекту, который мы предложили, предусмотрена полная реконструкция основания (Межгорного) водохранилища, его углубление, гидроизоляция и замена трубы, которая связывает водохранилище и Симферополь – она пять лет без воды, коррозия 100%. Трубу предложили сделать меньших диаметров и в пластике. Количество воды, которое можно в это водохранилище закачать – 35 млн кубометров, это ресурс наших рек в паводки, чего хватит для обеспечения в засушливые годы Симферополя, Сак, Евпатории и Севастополя, его северной части. Уверен, что до 2024 года это все заработает», – сообщил Баженов.

Реконструкция гидротехнических сооружений водохранилища финансируется за счет федерального бюджета. Общая сумма составит 25 млрд рублей. «Межгорное водохранилище по проекту заполнялось из Северо-Крымского канала. В него закачивалось 50 млн кубометров воды. Но со временем, поскольку его строили очень быстро, то есть, не очень качественно, была большая фильтрация, и за счет того, что оно было мелкое, был большой объем испарения. Когда под осень мы в него закачивали 50 млн кубометров, суточный отбор на город был 70 тысяч кубов и такой же объем испарений», – добавил директор «Воды Крыма».

Межгорное водохранилище будет использовать паводковый сток из крупных крымских рек – Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. Сейчас Симферополь обеспечивается за счет водохранилищ естественного стока – Симферопольского, Партизанского и Альминского. С момента аннексии Крыма Россией проблем с их наполнением не было, но в ближайшие годы ожидается засушливый период. Дефицит воды в этих водохранилищах будет покрываться за счет Межгорного.

Ранее президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксёнову и губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову подготовить варианты использования Межгорного водохранилища для решения проблемы дефицита воды на полуострове. Срок выполнения поручения – до 1 октября этого года.

Загрузка...