Более двух тысяч подписей поступило в Закс относительно незаконного ограничения доступа к морю

35

Депутаты Законодательного собрания города Севастополя на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам рассмотрели коллективные обращения граждан относительно ограничения доступа к морю в районе Ласпи и Батилимана, поступившие в севастопольский парламент 10 июня.

Более двух тысяч подписей поступило в Закс относительно незаконного ограничения доступа к морю

Глава комитета Вячеслав Горелов ознакомил участников заседания с содержанием писем.

— К нам поступило несколько обращений: это коллективное обращение граждан о недоступности береговой зоны урочища Батилиман для отдыха граждан, письмо гражданина с просьбой демонтировать ограждение на пляже «Таврида» и коллективное обращение граждан с просьбой обеспечить свободный доступ к прибрежной зоне базы отдыха «Таврида», прибрежной зоне Ласпи. Суть поступивших в севастопольский парламент обращений заключается в следующем: «Скалолазы и альпинисты Севастополя, как и другие жители федерального центра, крымчане и гости полуострова с удивлением и возмущением обнаружили, что им закрыт доступ к пляжу базы отдыха «Таврида» в Батилимане. Согласно информационному плакату проход и проезд запрещены, а пляж является собственностью Министерства обороны Российской Федерации. Закрытие пляжа – это нарушение федерального закона, в частности статьи 6 Водного кодекса РФ, а также личное оскорбление севастопольцев, лишение места нашего детства, лишения нас моря, надежды на развитие городской среды в интересах горожан и туристов. Фактически с закрытием пляжа базы отдыха «Таврида» у севастопольцев не осталось доступа к морю во всей бухте Ласпи. Это несправедливо, недопустимо. Мы не примем и не проглотим незаконного ущемления наших базовых прав. Мы будем добиваться возвращения севастопольцам природных ресурсов, которые пытаются незаконно захватить ведомства и частные лица. Обращение в Законодательное Собрание города Севастополя – это первый, но не единственный шаг. Мы уверены, что городские власти не захотят повторения массовых протестов в Екатеринбурге и Архангельске, и помогут жителям Севастополя добиться открытия пляжа законными средствами. Наши основные требования: остановить строительные работы на пляже и в районе пляжа, вернуть пляж в собственность города, открыть для жителей свободный доступ к прибрежной территории. В дальнейшем мы ожидаем, что Законодательное Собрание будет активно защищать интересы севастопольцев в части доступа к природным ресурсам». Под этим письмом собраны подписи граждан на 92 листах. Их количество превышает две тысячи, — отметил Вячеслав Горелов.

Депутат напомнил, что по итогам прошедшего 3 июня выездного заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам в урочище Батилиман, были подготовлены и направлены письма и обращения в Администрацию президента РФ, Генеральному прокурору РФ, Полномочному представителю президента в ЮФО, в Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и городу Севастополю, руководителю межрегионального Управления Росприроднадзора, а также в Министерство обороны и заместителю Генерального прокурора РФ, главному военному прокурору РФ с просьбой о проведении проверки на предмет соблюдения действующего законодательства при установке ограждений вокруг пляжа «Таврида».

В этих письмах парламентарии отмечали, что события, происходящие в урочище Батилиман, могут повысить социальную напряженность в обществе. Коллективные обращения граждан по этому поводу подтверждают это.

— Мы приняли решение направить эти обращения в дополнение к нашим письмам, отправленным неделю назад, как доказательство того, что севастопольцы возмущены происходящим в урочище Батилиман. Ситуация складывается сложная. Думаю, что необходимо принимать срочные незамедлительные меры. Севастопольцы совершенно справедливо бьют тревогу, потому что последние три-четыре года нас постепенно оттесняют от моря. И конечно в Севастополе, который тремя сторонами обращён к морю, такая нехватка береговой полосы и поползновения на неё вызывают совершенно справедливое возмущение граждан. Я абсолютно уверен, что Министерство обороны прислушается к мнению севастопольцев и сделает всё возможное, чтобы эту проблему ликвидировать в ближайшее время, — подчеркнул Вячеслав Горелов.


Загрузка...