Борьба губернатора Севастополя с бездомными животными вышла на новый виток

30

Борьба губернатора Севастополя с бездомными животными вышла на новый виток

На закон, сулящий зверушкам свет в конце тоннеля, наложено вето. Некоторые люди со временем умнеют и добреют, но это не наш случай.

Почти месяц продержался губернатор Севастополя от наложения вето на принятые Заксобранием законы.

До недавнего времени последним ветированным им документом считались поправки к статье 3 Закона города Севастополя от 6 августа 2018 года № 434-ЗС "О предельных сроках, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Севастополя". На них вето было наложено 13 мая.

А 11 июня та же участь постигла закон № 19/639 "О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе".

О сути этого закона мы писали в начале июня, когда он и был принят. Суть невиннейшая: закон всего лишь устанавливает полномочия органов власти в части обращения с животными. В том числе – полномочия правительства Севастополя определить, какой орган исполнительной власти будет за это отвечать.

А уже к полномочиям этого ответственного органа относится «создание приютов для животных и обеспечение их функционирования на территории города Севастополя».

Вот оно какое, наше вето

Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них должны соответствовать утвержденным gравительством РФ методическим указаниям по организации деятельности приютов для животных и нормам содержания животных в них.

Казалось бы, что против этого можно возразить?

«Я уже не первый раз сталкиваюсь с глупостью юридической службы правительства. Но в этот раз они превзошли себя. В обосновании вето сказано, что статьей 6 закона "предусматривается создание приютов для животных". Это полный бред. Создание приютов предусматривается Федеральным законом №498-ФЗ, а мой закон всего лишь наделяет полномочиями по созданию приютов соответствующие органы исполнительной власти. Образованный юрист не может не понимать разницы между "созданием" и "наделением полномочий по созданию", — говорит разработавший закон депутат Сергей Кажанов.

По его мнению, вето объясняется лишь желанием губернатора отомстить депутатам из команды Чалого. Но, возможно, дело не только в этом.

От участия в судьбе бродячих животных Дмитрий Овсянников открещивался еще в 2017 году. Тогда свое мнение по этому поводу высказала прокуратура. В поступившем в правительство протесте надзорного ведомства говорилось, что в Севастополе нарушается федеральное законодательство.

«В Севастополе мероприятия по регулированию численности бездомных животных включают отлов, стерилизацию и выпуск безнадзорного животного на прежнее место обитания. А федеральный закон говорит об отлове и содержании. Также такое толкование даёт главный санитарный врач России, говоря о методах профилактики паразитарных болезней и бешенства среди людей», – пояснил тогда директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов.

Надежда — на новый состав Заксобрания

Еще тогда, в декабре 2017 года,Тарасов предлагал доработать сложившуюся в городе систему таким образом, чтобы она соответствовала федеральному законодательству.

«В других регионах существует следующий порядок: животное содержится шесть месяцев, и за это время ему подыскивают хозяина, а если не находят такового – усыпляют», – добавил он.

Но губернатору это очевидное, казалось бы, предложение не понравилось. Он высказался в том смысле, что тогда уж лучше животных и не отлавливать. Как видим, за прошедшие полтора года в мировоззрении главы региона ничего не поменялось.

«Вряд ли мы сможем преодолеть вето. И создание согласительной комиссии ни к чему не приведет: я не могу исключить из закона требования федерального закона, ибо он тогда потеряет смысл. Значит, и проблема бездомных животных в Севастополе решаться не будет. Одна надежда — что в сентябре севастопольцы изберут 16 независимых депутатов. В этом случае законотворческая деятельность будет меньше зависеть от самодурства губернатора», — говорит Сергей Кажанов.

Предыдущая новость:

Загрузка...