Севастопольцы просят восстановить смытую ливнем дорогу

20

Стихия отступила – о дороге все забыли.

Севастопольцы просят восстановить смытую ливнем дорогу

Вот уже две недели прошло после подтопления десятков домов садового товарищества «Тополёк» в Севастополе. Стихия отступила, сотрудники МЧС уехали, а жители ТСН остались со своими проблемами один на один. Размытые огороды, уничтоженный урожай, а в домах сырость.

Как напоминает телеканал НТС, большая вода пришла сюда 7 июня, когда на Севастополь обрушился мощный ливень. Решётки ливнестоков моментально забились мусором и потоки водопадом хлынули прямо в балку на жилой массив. Жители не теряют надежды на помощь чиновников, тем более, что она обещана. Сколько придётся ждать — неизвестно. Люди намерены продолжить добиваться от местных властей благоустройства своих улиц и устранения последствий потопа. В этом им обещали помочь активисты Общероссийского народного фронта.

Вода скопилась в районе улицы Генерала Лебедя и проспекта Генерала Острякова и в считанные минуты накрыла садовое товарищество «Тополёк». Дорога напоминала горную реку. Потоки воды несли землю, камни и всё что попадалось на пути.

«У нас в окна ребёнок кричал, в окна ребёнок колотил и кричал: спасите мы утонем! А с другого окна мама с годовалым ребёнком вылезала, потому что боялась дверь открыть»

Сказать, что потоп для жителей садового товарищества неожиданность – нельзя. Проблема ливневых стоков, которые находятся в районе улицы Генерала Лебедя, давно известна людям. Решётки регулярно забиваются мусором. Собственники участков «Тополька» чистят их своими силами. 7 июня стихия испытала на прочность старую ливнёвку. На город обрушился дождь, потоки воды через земляную насыпь, которая служит подпорной стеной для нескольких многоквартирных домов на Генерала Лебедя, хлынули в Сарандинакину балку, расщелиной уходящую от Максимовой дачи в сторону города. В одночасье вода затопила сады, огороды и жилые дома.

«Необходимо равномерное проектирование и строительство добротных участков ливневой канализации по отведению воды в самую нижнюю часть Сарандинакиной балки и балки Делагардовой, далее. После проектирования и получения финансирования только можно будет что-то построить, что-то надлежащего качества, чтобы оно отводило воду. Методом прочистки не всё всегда даётся», – говорит начальник службы ливневой канализации и благоустройства ГУП «Водоканал» Владимир Олифеменко.

В правительстве Севастополя до конца года планируют завершить экспертизу и утвердить новую схему ливневой канализации, которая решит проблему и в этом, и в других районах города, говорит Владимир Олефиренко. По его словам, в следующем году начнётся проектирование. Жители «Тополька» надеются, что о них не забудут и этот район включат в схему, в первую очередь. Ещё одна проблема – дороги. Вернее, их отсутствие. Даже в хорошую погоду ездить и ходить здесь непросто. Очертания, напоминающие дорогу, не стоят на балансе – юридически их нет. После стихии на подъездные пути всё-таки обратили внимание.

«Департаментом транспорта принято решение о проведении паспортизации и постановки на баланс Департамента транспорта», – говорит главный специалист отдела технического контроля «Севавтодора» Николай Калягин.

Очертания дороги поставят на баланс в этом году, рассказал Николай Калягин и, возможно, когда-нибудь отремонтируют.

«Мы обратимся в Департамент транспорта с просьбой въезд в СТ «Тополёк», который действительно потоками воды просто разрушен, хотя бы привести его в состояние, которое можно использовать автомобилям», – заявил сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

Люди намерены продолжить добиваться от местных властей благоустройства своей улицы, и устранения последствий ливня. В этом им обещали помочь активисты Общероссийского народного фронта.

«Мы, конечно, берём эту ситуацию под контроль и будем вместе с жителями, в том числе, намерены участвовать и в обсуждении проекта системы ливневой канализации, чтобы учесть все вот эти вот нюансы», – заявил Немцев.

Загрузка...