В Севастополе черепахам у «Муссона» снова нужна помощь

13

В прошлом году за рептилиями некому было ухаживать — в этом году, похоже, слишком много заботы.

В Севастополе черепахам у «Муссона» снова нужна помощь

Фото: Максим Козленко

Неравнодушные жители Севастополя переживают за жизнь черепах, обитающих в водоёме возле торгового центра «Муссон». Поводом для переживаний стало отсутствие камней и выступов для обитателей пруда. Об этом люди пишут в соцсетях.

Анонимный автор сообщения в группе «Подслушано в Севастополе» соцсети «ВКонтакте» беспокоится, что в водоёме почти нет участков суши, камней, на которых черепахи должны сидеть, греться на солнце и отдыхать.

«Это не просто прихоть или ненужное дополнение для озера. Без нормальных островков суши (камней, выступов, деревянных домиков) черепахи могут погибнуть, это может подтвердить любой человек, занимающийся черепахами. Дело в том, что им необходим отдых, они не могут всё время плавать, а на дне лежать не могут, так как под водой задерживают дыхание только на непродолжительное время», — пишет автор публикации.

С автором согласно издание «Научная Россия». По его информации, красноухие черепахи — обитатели жарких стран, селятся в небольших водоёмах и очень любят карабкаться на камни и коряги, где могут сидеть часами.

На фото видно, что в распоряжении севастопольских черепах есть только один камень, на котором они отдыхают по очереди. Местные жители переживают за то, что во время сильных дождей даже этот единственный камень полностью уходит под воду.

В Севастополе черепахам у «Муссона» снова нужна помощь

Владелец торгового центра «Муссон» Владимир Плотка в комментарии ForPost сказал, что до него уже дошла жалоба на условия содержания черепах. Он считает, что переживать не стоит: черепах становится всё больше, им комфортно, они размножаются, их кормят, пруд чистят.

Волноваться, по мнению владельца торгового центра, стоит за рыб и за кувшинки, беспощадно уничтоженные севастопольскими «тортиллами».

«То, что там раньше были очень красивые кувшинки, а сейчас их нет, — это огорчает», — посетовал он.

При этом Владимир Плотка признался, что даже его дочь обеспокоена судьбой этих черепах — и он обязательно поручит ответственным за пруд теперь регулярно следить за уровнем воды в нём.

Напомним, в июле 2018 года севастопольцы уже спасали обитателей декоративного пруда возле торгового центра. Эвакуацию черепах организовали из-за того, что торговый центр «Муссон» закрыли и, соответственно, чистить пруд и кормить «тортилл» стало некому.

Тогда удалось вывезти 23 красноухих черепахи, 3 из которых отправились в новые семьи, а 20 были транспортированы в Никитский ботанический сад. Там рептилиям обещали большое будущее.

Спустя год в приёмной директора Никитского ботанического сада сообщили, что спасённые черепахи находятся в шикарных условиях.

«Живы, счастливы, размножаются», — сказали в Никитском саду.

Загрузка...