Алексей Сутормин: Благодарен «Рубину», что не стал препятствовать переговорам с «Зенитом»

2

Алексей Сутормин: Благодарен «Рубину», что не стал препятствовать переговорам с «Зенитом»

Фото: ФК «Зенит» Полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин поделился впечатлениями от перехода в петербургский клуб.

– Алексей, добро пожаловать в «Зенит»! Во-первых, традиционный вопрос об ощущениях прямо сейчас, во-вторых – о том, что происходило с вами в последние несколько недель. Давайте разбираться.
– Давайте. Сначала я, как все знают, действительно оказался в Казани, чему на самом деле обрадовался, так как с этим переходом в моей карьере появилась определенность. Но затем узнал, что «Зенит» по-настоящему заинтересован во мне, и я благодарен казанцам, что они не стали препятствовать переговорам. Это было сложный выбор, учитывая всю ситуацию вокруг перехода, но внутри я понимал, что другого такого шанса, шанса вернуться в Петербург, у меня может и не быть. Конечно, очень приятно получить приглашение от такого клуба. Эмоции самые хорошие.

– Прошлый сезон стал для вас первым в Премьер-лиге, а сейчас вы переходите в состав действующих чемпионов России. Насколько это волнительно?
– Это волнительно, но я верю в свои силы. Провел хороший сезон, задал планку, и теперь нужно сделать так, чтобы эта планка поднималась только выше. Все дело во мне – нужно работать, работать и еще раз работать, показывать свою состоятельность, доказывать ее на поле, доказывать тренерам и расти. «Зенит» – лучшая команда для этих целей, действующий чемпион страны, команда, которая играет в еврокубках, в Лиге чемпионов. Это не может не привлекать – это и есть рост, перспективы. Так что все зависит от меня.

– По ходу прошлого сезона вас неоднократно публично отмечал Сергей Семак. Насколько приятной была такая похвала и состоялся ли у вас уже разговор с тренером?
– Конечно, такая похвала приятна. «Зенит» шел на первом месте, а главный тренер команды выделял именно меня, отмечал мою игру. Но старался спокойно реагировать – все необходимо доказывать на поле. Пока я показываю хорошую игру, все будет хорошо. А с Сергеем Богдановичем я общался, да. Завтра утром увидимся на тренировке и еще раз поговорим.

– Можете передать какие-то подробности разговора?
– Он выразил свою заинтересованность. Это и стало одним из главных факторов моего перехода – главный тренер заинтересован лично, остается только оправдать его доверие и работать.

– В прошлом сезоне вы действовали чуть ли не на четырех разных позициях: слева, справа, в атаке, в обороне. Можете сказать, где вам наиболее комфортно? 
– Сейчас уже сложно. Моя задача – приносить наибольшую пользу команде, быть там, где меня видит тренер. Я действительно поиграл везде в прошлом сезоне, поэтому буду стараться приносить пользу команде там, где это будет необходимо. 

– Вы вернулись в Петербург спустя семь лет. Успели ли соскучиться по городу?
– Конечно. Петербург – очень хороший город, и я, естественно, заезжал сюда в течение этих семи лет. Рад вернуться, потому что этот город очень многое мне дал – как в футбольном плане, так и в человеческом. Здесь я по-иному стал смотреть на многие вещи, в духовном и моральном плане Петербург мне очень помог.

– Наверняка вам есть, что сказать многочисленным болельщикам «Зенита».

– Рад вернуться, буду стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы не только оправдать доверие тренера, но и поддержку болельщиков. Буду стараться сделать все, чтобы завоевать самые высокие награды, медали и добиться результатов. Уверен, что поддержка будет сумасшедшей, а дальше дело за нами. Будем работать и стараться оправдать все это! – цитирует Сутормина официальный сайт «Зенита».

8 июля 25-летний полузащитник «Рубина» Алексей Сутормин перешел в «Зенит». Контракт рассчитан на три года с возможностью продления еще на один год. Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 3,5 млн евро.

В конце июня о трансфере Сутормина объявил «Рубин» и даже отправил в РПЛ заявку на игрока, но, как ранее сообщал «Спорт День за Днем», на самом деле переход не состоялся. Переговоры со стороны «Оренбурга» вел агент Эдуард Сафонов, не входящий в штат клуба. Он не может подписывать документы от лица оренбуржцев и решать вопросы с заявкой футболиста.

В 2010 году Сутормин присоединился к «Газпром»-Академии «Зенита», а в апреле 2012-го дебютировал за молодежную команду. В завершившемся сезоне он провел 31 матч за «Оренбург», забил девять мячей и отдал две результативные передачи.


Загрузка...