Обнародовано видео потасовки в Разольненском изоляторе, начальник бьет подсудимого

8

В распоряжении Крым.Реалии оказалось видео с камер наблюдения в Раздольненском изоляторе временного содержания (ИВС), на котором зафиксирован момент конфликта между украинским активистом Владимиром Балухом и бывшим начальником изолятора Валерием Ткаченко. После этого инцидента Ткаченко заявил, что Балух его якобы избил, из-за чего на крымчанина завели второе уголовное дело.

Обнародовано видео потасовки в Разольненском изоляторе, начальник бьет подсудимого

Видео с камер наблюдения было приобщено к материалам дела Балуха, его демонстрировали на суде.

«Там абсолютно очевидно усматривается удар со стороны Ткаченко в область спины Балуха. После чего у Балуха возникла естественная нормальная реакция: когда тебя бьют сзади, у тебя просто срабатывает рефлекс. И он (Балух) махнул рукой», – прокомментировала момент конфликта адвокат Балуха Ольга Динзе.

<iframe src="https://ru.krymr.com/embed/player/0/30042876.html?type=video" frameborder="0" scrolling="no" width="570" height="320" allowfullscreen></iframe>

Публичных комментариев Ткаченко по поводу высказываний адвоката Балуха нет.

Второе уголовное дело против Владимира Балуха возбудили в августе 2017 года по обвинению тогдашнего руководителя изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух напал на него во время утреннего обхода. Балух свидетельствовал в суде, что это начальник ИВС несколько раз ударил его в присутствии других сотрудников. Но украинец был признан виновным и по этому эпизоду.

Владимир Балух

Владимир Балух – крымский фермер, украинский общественный активист, член Конгресса украинских националистов. После аннексии Крыма Россией отказался от российского гражданства. Зимой 2013 года Балух вывесил флаг Украины на своем доме, позже прикрепил на дом табличку «Улица героев Небесной Сотни».

В конце 2016 года Владимира Балуха задержали сотрудники ФСБ России. Они утверждали, что на чердаке дома Балуха нашли патроны и тротиловые шашки. Подконтрольный России суд в Крыму приговорил его к 5 годам лишения свободы – по двум уголовным делам: хранение боеприпасов и инцидент, который назвали «избиением начальника Раздольненского изолятора временного содержания».

Балух свою вину не признал, в знак протеста он объявлял голодовку. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Балуха политическим заключенным.

Загрузка...