Первый благотворительный хоспис полтора года не может найти себе место в Крыму

6

Первый благотворительный хоспис полтора года не может найти себе место в Крыму

Благотворительный фонд «Сердце Крыма», который работает над реализацией проекта «Первый крымский хоспис», полтора года ведет переписку с министерствами и ведомствами республики в поисках места для строительства учреждения.

Как рассказала Крыминформу президент фонда Эльзара Абибуллаева, первое письмо на имя главы Крыма они отправили в феврале прошлого года и с тех пор ведут бесконечные переговоры с разными министерствами.

Для реализации проекта «Первый крымский хоспис» фонду необходимо содействие правительства республики Крым – предоставление земельного участка на льготных условиях. «И с февраля у нас приходят всякие отписки, каждый раз он (глава Крыма) отписывает это на минздрав, а минздрав землей не занимается», – рассказала собеседница агентства.

Во время встречи с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко 18 июня Абибуллаева предложила подписать соглашение о сотрудничестве по примеру успешно функционирующего хосписа в Казани. «Я Голенко говорю: давайте мы с вами заключим такое соглашение, вы будете нас поддерживать. Он ответил: мы как госструктура будем развивать наши государственные койки», – рассказала она.

Тем не менее, предварительной договоренности с министерством достигнуть удалось, и теперь в фонде готовят соответствующие документы.

Согласно данным крымского минздрава, в прошлом году почти 4 тысячи крымчан получили паллиативную стационарную помощь в медучреждениях республики, а еще четыре тысячи – на койках сестринского ухода. При этом на диспансерном учёте только со злокачественными новообразованиями на начало текущего года состояли более 56 тысяч жителей республики, из которых 373 человека – дети. Количество коек паллиативной помощи за последние три года в республике не менялось.

По проекту фонда «Сердце Крыма», в хосписе должно быть оборудовано 80 коек паллиативной помощи: 50 для взрослых и 30 для детей, причем не только с онкологией. «Исключительно на безоплатной основе, – подчеркнула Эльзара Абибуллаева. – Это все паллиативные больные: есть болезнь Альцгеймера, инсультники, инфарктники, больные с ДЦП, которые находятся в тяжелом состоянии, есть орфанные заболевания, которые тоже входят в список паллиативных больных. И конечно, ВИЧ-инфицированные, которым просто негде уйти».

Понимая, насколько остро стоит проблема в оказании достойной помощи паллиативным больным, в фонде организовали первую в Крыму выездную паллиативную службу – волонтеры оказывают социальную, психологическую, материальную помощь тяжелобольным людям. «Вопрос стоит очень остро! На наши телефоны звонят около 10 человек в неделю и просят госпитализацию в хоспис. А куда мы их госпитализируем? Нам попросту некуда их забрать, – подчеркивает Абибуллаева. – Из них часть звонит ВИЧ-инфицированных, которых вообще некуда деть – их никто не хочет брать».

Инициативная группа фонда проживает в Евпатории, и администрация города предложила им земельный участок в поселке Заозерное, а глава администрации Молочненского сельского поселения Сакского района – базу отдыха «Витино». Однако местные администрации не имеют права предоставлять землю на льготных условиях, так как для этого необходимо внести некоторые законодательные изменения на уровне республики. Сейчас же все обращения фонда переадресовываются в министерство здравоохранения РК, которое не решает земельные вопросы. «Реально нужен от республики Крым нормативно-правовой акт на передачу земли – и всё», – пояснила Абиббулаева.

Хоспис – специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для неизлечимых больных с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психо-социальной реабилитации, а также психологической поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.

В мировой практике, в отличие от паллиативных отделений, хосписы создаются силами некоммерческих организаций, фондов, общественников.

10 лет назад, в апреле 2009 года, в Севастополе состоялось официальное открытие отделения паллиативной медицинской помощи – хосписа. Как сообщалось, двухэтажное здание хосписа рассчитано на 20 функциональных стационарных койко-мест, они размещены в одно- и двухместных палатах, предусмотрено и отделение для амбулаторного приема.

Месяц назад сообщалось, что на окраине села Орловка, которое располагается недалеко от Севастополя, в течение трех лет появится новый храм, на территории которого планируют построить первый в регионе детский хоспис.

Предыдущая новость:

В севастопольском университете планируют готовить магистров богословия

Загрузка...