Выборы в Севастополе: команда Чалого пять лет спустя

11

В Москве кандидаты от растерявшей популярность после пенсионной реформы «Единой России» регистрируются в качестве самовыдвиженцев. Нечто похожее происходит и в Севастополе. Спустя пять лет после громкой победы бывшие члены «команды Чалого» приняли решение идти на выборы четырьмя колоннами. Так им легче уйти от ответственности за невыполненные обещания.

Выборы в Севастополе: команда Чалого пять лет спустя

Не единая команда

У севастопольского ЕДРа теперь новый политический бренд. Если раньше его называли «командой Чалого», то сейчас на бордах и листовках фигурирует слоган «Севастополю нужна Единая команда».

Людей бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого в ней не так уж и много. Прошедшая 4 июня партийная конференция утвердила кандидатов-«чаловцев» по 3 из 8 мажоритарных округов. Это брат «народного мэра» Михаил Чалый, спикер российского парламента Севастополя Екатерина Алтабаева и глава социального комитета Татьяна Щербакова. Кроме того, в проходной части партийного списка редактор связанного с Алексеем Чалым ресурса «Форпост» Екатерина Бубнова и журналист Антон Пархоменко, чья карьера связана с близким Чалому же телеканалом НТС.

Распределение мест в списке ЕДРа до последнего момента держалось в тайне. Дело в том, что «Единая команда» представляет собой неустойчивую коалицию нескольких групп влияния. Кроме «чаловцев», в числе кандидатов оказались выдвиженцы депутата российской Госдумы, бывшего члена Партии регионов Дмитрия Белика и крупного землевладельца из Подмосковья Дмитрия Саблина, которого в прошлом году направили для укрепления партийных рядов в Севастополь. Кроме того, есть формально независимые кандидаты-силовики: экс-командующий Черноморским флотом России Александр Витко (ему пророчат после выборов место в Совете Федерации России) и начальник управления Росгвардии Сергей Колбин, прославившийся в качестве командира севастопольского «Беркута» участием в кровавых событиях на Евромайдане 21 февраля 2014 года.

«Серый кардинал» севастопольской политики решил провести «карманных» депутатов по спискам других партий

Пять лет назад «Единая Россия» получила на выборах в Севастополе 76,67% голосов. В этом политическом сезоне ее рейтинг значительно пошатнулся. Социологи утверждают, что ее поддержка колеблется в районе 40%. Падение уровня поддержки российской «партии власти» и необходимость делиться местами с другими акционерами не позволит Чалому иметь контрольный пакет в новом составе парламента города, если он будет опираться только на своих людей в «Единой России». Поэтому «серый кардинал» севастопольской политики решил провести «карманных» депутатов по спискам других партий.

За «Родину», за Чалого!

В российской политике действует система партийного франчайзинга. Большинство партий являются симулякрами, их владельцы попросту продают свои бренды на местных выборах. Цена вопроса составляет около 30 тысяч долларов. Поэтому прикупить одну или несколько политических «крыш» при наличии денег не представляет особого труда.

Об извилистой истории севастопольской ячейки российской партии «Родина» мне уже приходилось писать. В 2014 году ее взяли под себя бывшие члены Партии регионов. Но спустя три года, когда экс-регионал Вадим Колесниченко хотел выдвинуться от нее кандидатом в губернаторы, московское начальство запретило ему идти на выборы, поскольку в курировавшей тогдашнего врио Дмитрия Овсянникова кремлевской башне испугались, что он может составить конкуренцию московскому назначенцу. Обиженные на такую подставу «бело-голубые» покинули ряды «Родины», а доверенность на руководство ее севастопольской организацией через некоторое время оказалась в руках Ивана Комелова.

Комелов, бывший руководитель севастопольского «Фронта перемен» Арсения Яценюка, в 2014 году успел вскочить на подножку бронепоезда «русской весны», став активным сторонником «народного мэра». Поэтому еще год назад ожидалось, что «Родина» будет запасным аэродромом подскока для членов «команды Чалого».

Так оно и произошло. На этих выборах партию в севастопольский парламент поведет Ольга Тимофеева, в украинские времена – преподаватель Севастопольского технического университета, которую коллеги считали человеком слегка не от мира сего, была постоянной участницей малочисленных пророссийских митингов в составе группы пенсионерок в вязаных беретах.

Звездный час Тимофеевой настал в 2014 году, когда Алексей Чалый делегировал ее в Совет Федерации России. За прошедшие пять лет она получила в качестве зарплаты больше 20 миллионов рублей и не удивительно, что полна желания продолжить свою политическую карьеру. В списке, кроме Ивана Комелова, фигурируют также общественники Григорий Донец, Максим Мишин и видеоблогер Алексей Процко. Всех их считают «людьми Чалого». Донец и Мишин выдвинулись еще и в мажоритарных округах, где будут составлять конкуренцию «единороссам» Владимиру Немцеву и Сергею Колбину, лояльным Чалому, но не входящим в его команду.

«Экологи»-укротители

Еще одной запасной площадкой для «чаловцев» стала российская партия «Зеленых». Первым номером в ее списке идет действующий депутат Вячеслав Горелов. На второй позиции – владелец интернет-портала «Форпост» Сергей Кажанов, скандально-известный своей матерщиной и угрозами в адрес политических оппонентов на их страницах в соцсетях. Интересно, что редактор этого же портала, известного как «рупор Чалого», Екатерина Бубнова находится на проходном месте в списке «Единой России». Кажанов и Горелов входят во фракцию сторонников Чалого в нынешнем составе севастопольского парламента. Среди кандидатов от «Зеленых» – Станислав Нагорный, руководитель местной ячейки Российского военно-исторического общества, который также пользуется благосклонностью городского олигарха.

Горелов не только планирует возглавить список, но и выдвигается по мажоритарному округу №3, где от «Единой России» идет Инна Гончарова, доверенное лицо Дмитрия Белика, нынешнего тактического союзника Алексея Чалого.

Чтобы координировать действия чаловских кандидатов в Севастополе, создан медиа-центр. Его, как сообщают местные СМИ, усилят приглашенные из Москвы профессиональные украинофобы Анатолий Вассерман и Николай Стариков, а также братья Запашные. Таким образом, за севастопольских «зеленых» будут агитировать дрессировщики, снискавшие сомнительную славу своими судебными тяжбами с зоозащитниками. Впрочем, Алексея Чалого, который оплачивает весь этот банкет, такой театр абсурда вряд ли смущает.

Причастия лишать не будут

Но и это еще не все. Пиарщики Чалого решили использовать опыт Москвы. По 1-му избирательному округу в качестве самовыдвиженца идет бывший банкир Вячеслав Аксенов, возглавляющий в парламенте Севастополя фракцию «Единой России». По 8-му округу выдвинулся другой чаловский тяжеловес Александр Кулагин, вице-спикер севастопольского парламента. Оба пытаются всячески затушевать свои связи с теряющим популярность ЕДРом, позиционируя себя в качестве независимых кандидатов.

Выдвижение Кулагина не обошлось без скандала. В социальных сетях стали распространять призывы к православным прийти в один из храмов УПЦ МП с паспортом, чтобы подписаться за кандидата, которому для регистрации необходимо собрать около тысячи подписей. И хотя организаторы этой акции уточнили, что от причастия тех, кто не оставит свой автограф в поддержку Кулагина, отлучать не будут, неприятный осадок все-таки остался.

Спустя пять лет Алексей Чалый остается самым влиятельным политиком в городе

Самовыдвиженцем идет и заезжий гастролер Руслан Осташко – «звезда» драк и потасовок в политических ток-шоу на российских федеральных каналах. Он приехал в Севастополь несколько месяцев назад и агитирует за Чалого и его команду, выполняя роль главного тарана, направленного против губернатора Дмитрия Овсянникова. Осташко подал документы на выдвижение по округу №5. Скорее всего, он является техническим кандидатом. Его главной целью будет поддержать любительницу балов Татьяну Щербакову, близкую Чалому и выдвинутую от «Единой России», в противостоянии с другим самовыдвиженцем Олегом Гасановым, которого считают человеком губернаторского пула.

Спустя пять лет Алексей Чалый остается самым влиятельным политиком в городе. В его руках сконцентрированы контроль над депутатским корпусом, деньги и основные медиа-ресурсы. Однако, чтобы сохранить влияние, ему пришлось разложить яйца в разные корзины, устроив на выборах увлекательное шоу нанайских мальчиков, в ходе которого одни его «карманные» кандидаты противостоят другим его «карманным» кандидатам. Такая симуляция «политической борьбы» помогает ему и членам его команды уйти от ответственности за невыполненные обещания пятилетней давности и разбитые надежды поверивших им севастопольцев.

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель

Крым.Реалии

Загрузка...