Повышение тарифов «Платона» пройдет с 1 июля 2019 года

5

Повышение тарифов «Платона» пройдет с 1 июля 2019 года

Россияне привыкли, что в последнее время дорожает все — продукты, тарифы. Уже завтра, 1 июля 2019 года грузоперевозчики ощутят на себе подорожание тарифа «Платон».

Министр транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что размер индексации тарифа государственной системы «Платон» с 1 июля 2019 года будет снижен более чем в 2 раза от величины накопленной инфляции и составит 14 копеек. Несмотря на это, обычные перевозчики ощутят на себе подорожание.

На сколько подорожает «Платон» с 1 июля 2019 года?

Тарифы системы «Платон» за проезд крупнотоннажных автомобилей по федеральным трассам вырастет на 14 копеек с 1 июля текущего года и составит 2,04 рубля за километр. Об этом, 24 июня, сообщила пресс-служба министерства транспорта России.

Повышение тарифов «Платона» пройдет с 1 июля 2019 года

В сообщении сказано, что размер индексации тарифа государственной системы «Платон» с 1 июля 2019 года будет снижен более чем в два раза от величины накопленной инфляции и составит всего 14 копеек. Таким образом, тариф составит 2,04 рубля за километр.

Однако с 1 февраля 2020 года тариф снова будет увеличен и составит уже 2,2 рубля за километр. Ещё через год — с 1 февраля 2021 года тариф вырастет до 2,35 рублей за километр.

Почему увеличивает тариф?

По словам главы Минтранса, дальнейшие планы по индексации учитывают требование грузоперевозчиков о предсказуемости тарифа.

Повышение тарифов «Платона» пройдет с 1 июля 2019 года

«Для снижения нагрузки на предпринимателей и обеспечения плавности изменения инфраструктурного тарифа мы отказались от одномоментной индексации сразу на полный размер накопленной инфляции и достигнем этого показателя в течение трех лет. С 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составит — 2,20 руб./км, с 1 февраля 2021 года – 2,35 руб./км. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции, согласно прогнозам, примерно на 4%», — приводит слова Евгения Дитриха официальный сайт Минтранса РФ.

За какие грузовики платить не нужно

За перемещение некоторых большегрузных машин (весом более 12 тонн) платасистемой «Платон» не взимается. Согласно статье 31.1 закона № 257-ФЗ от 08.11.2007 (ред. 27.12.2018) об автомобильных дорогах, к ним относятся:

  • грузовики, предназначенные для перевозки людей (исключение – автомобили-фургоны);
  • военные транспортные средства (в том числе, осуществляющие перевозку военной техники или имущества воинских частей);
  • спецтранспорт, оборудованный сиренами и мигалками, если он используется полицией, пожарными, медицинской «скорой помощью», инспекторами ГИБДД или аварийно-спасательными службами.

Остальные владельцы большегрузов весом более 12-ти тонн платят системе «Платон» по единому тарифу (при этом учитывается максимальная разрешенная масса машины).

Загрузка...