Севастополь планирует развивать рыбопереработку для «ЛНР и ДНР»

10

Севастополь планирует развивать рыбопереработку для «ЛНР и ДНР»

Севастопольский департамент сельского хозяйства вышел с инициативой развития в регионе рыбопереработки. Директор департамента Дмитрий Чумаков рассказал, что местные предприятия вылавливают более половины всех добытых в Азово-Черноморском бассейне биологических ресурсов. Однако большая часть улова вывозится в замороженном виде.

«За 2018 год наши рыбаки добыли 61% водных биологических ресурсов от всей добычи в Азово-Черноморском бассейне. Мы опережаем и Кубань, и Краснодарский край, и республику Крым. За прошлый год 25 тысяч тонн было добыто, – заявил он на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве города. – Возникает вопрос о переработке той продукции, которая добывается. В основном, она уходит мороженная в брикетах в ДНР и ЛНР, в Санкт-Петербург, в другие страны, а также остается у нас. На сегодняшний день возник вопрос о необходимости развития переработки, что создаст добавленную стоимость, и, конечно, создаст дополнительные рабочие места, привлечёт инвестиции».

Чумаков отметил, что с 2017 года и по настоящее время рыбодобывающие предприятия получили субсидии на развитие из бюджета в объёме 72 млн рублей. Это позволило отремонтировать, модернизировать суда. Основная их масса построена в 1969-1988 годы. Однако сейчас их продолжительность работы увеличена – они смогут ходить ещё 10-15 лет.

И.о. вице-губернатора Мария Литовко добавила, что расширение рыбодобывающей отрасли в регионе возможно за счёт вылова не только в Азово-Черноморском бассейне.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников поручил проработать этот вопрос с числовыми показателями и обсудить с профессиональным сообществом.

В рыбной отрасли осуществляют деятельность 43 субъекта хозяйствования – 13 юридических лиц и 30 индивидуальных предпринимателей. Предприятия владеют 16 большими тралами.

Развитие рыбопереработки в Севастополе может стать частью национальной программы социально-экономического развития региона, которая сейчас формируется правительством города.

Предыдущая новость:

Загрузка...