В России доход 100 богатейших чиновников и депутатов превысил 1 млрд долларов

9

В России доход 100 богатейших чиновников и депутатов превысил 1 млрд долларов

Рейтинг доходов госслужащих и депутатов по версии российского издания Forbes возглавил Павел Антов –​ депутат законодательного собрания Владимирской области. По данным Forbes, его официальный доход за 2018 год составил около 10 миллиардов рублей. Антов – основатель группы компаний "Владимирский стандарт".

Рейтинг Forbes "Власть и деньги" основан на данных налоговых деклараций за 2018 год.

Первые три места в рейтинге занимают депутаты региональных законодательных собраний. Среди членов Совета Федерации на первом месте – совладелец «Океанрыбфлота», одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки, Валерий Пономарев, представляющий в верхней палате парламента Камчатский край (в общем рейтинге он на 4-м месте). Среди депутатов Госдумы на первом месте депутат от "Единой России" Григорий Аникеев с доходом более 2,3 млрд рублей. Среди губернаторов первый – глава Брянской области Александр Богомаз. С доходом более 1 млрд рублей он замыкает первую десятку списка Forbes.

Всего 100 богатейших чиновников и депутатов России за 2018 год официально заработали более 1 миллиарда долларов.

Как отмечает Forbes, многие участники попали в список благодаря высокому уровню доходов супругов. Среди богатейших жен чиновников и депутатов оказались и публичные фигуры, такие как Татьяна Навка (жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова). Ее доход – 218 миллионов рублей при доходе всей семьи в 231 миллион.

Forbes также подготовил отдельный рейтинг доходов представителей силовых ведомств. Его возглавляет заместитель министра обороны России Тимур Иванов, доходы семьи которого превысили 130 миллионов рублей. Как напоминает Forbes, в июне 2019-го издание «Проект» обвинило семью Иванова в сокрытии ряда объектов элитной недвижимости стоимостью в сотни миллионов рублей. Комментариев его самого пока не последовало.

Руководитель регионального отделения «Единой России» в Севастополе, депутат Госдумы Дмитрий Саблин занял 32 место в рейтинге Forbes за 2019 год среди богатейших государственных служащих и депутатов России.

Суммарный доход его семьи составил 473,46 млн рублей. При этом его личный доход за год составил всего 6,9 млн рублей. Также Саблину принадлежит 28 объектов недвижимости.

Стоит сказать, что, согласно информации Forbes, жена депутата Алла Саблина (Налча) является крупной предпринимательницей. Она владеет долями в десятке московских и подмосковных компаний, которые занимаются девелопментом, операциями с недвижимостью, телекоммуникациями.

В 2016 году суд удовлетворил иск Саблина о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному: в одном из своих расследований тот обвинял депутата во владении преступно нажитым имуществом.

Напомним, владелица крупнейшего в Рунете интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной-миллиардером.

Ранее единственной женщиной-миллиардером в России оставалась Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ей принадлежит компания Inteco Management. В 2018 году ее состояние оценивалось журналом Forbes в 1,2 миллиарда долларов.

Предыдущая новость:


Загрузка...