«Не имеете права!» Приштина получила сильную «оплеуху» из Гааги

43

«Не имеете права!» Приштина получила сильную «оплеуху» из Гааги

Приштина не имеет права устраивать судебный процесс против сербского генерала Небойши Павковича, уже приговоренного Гаагским трибуналом и отбывающего 22-летний срок заключения. «Ни один приговоренный трибуналом в Гааге и уже отбывающий срок наказания, не может быть осуждён за те же самые преступления никаким другим национальным судом», – заявил международный трибунал, отвечая на запрос сербской газеты «Вечерние новости».

Таким образом, было официально подтверждено, что заявление из Приштины о намерении ещё раз судить бывшего коменданта Третьей армии Вооруженных сил Югославии, ни что иное, как очередной фарс представителей самопровозглашенной республики Косово.

«В соответствии с пунктом 7 Устава Механизма ни один человек не может быть осуждён национальным судом за преступления, за которые его уже осудил Международный трибунал по бывшей Югославии», – сообщили «Вечерним Новостям» из Гааги.

Генерала Павковича, который отбывает наказание в Финляндии, неделю назад пытались посетить прокурор и судья самопровозглашенной республики Косово, чтобы сообщить ему о готовящемся обвинении, но генерал их не принял, сообщив, что он гражданин Сербии «и с вами мне не о чем разговаривать».

Приштина несколько раз порывалась начать судебные процессы против сербских генералов, которые в 1999 году защищали страну в Косово и Метохии, обвиняя их в военных преступлениях. Адвокаты и специалисты по юридическим вопросам в ответ заявляли, что новые судебные процессы неправомерны и не имеют ничего общего с международным правом и судебной практикой.

Генерал Павкович предстал перед Международным трибуналом в 2005 году. До вынесения приговора девять лет он просидел в тюрьме Схевенингена. В ближайшее время у бывшего военачальника появится возможность просить о досрочном освобождении, так как он отбыл две трети срока. Решение об этом будет принимать Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов.

Загрузка...