Новые высотки в центре Севастополя: Кабанову отдали улицу Генерала Петрова

35

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, получивший право на комплексное освоение промзон в Севастополе, не планирует отказываться от уродующей город точечной застройки. Отдав на откуп общественности многоэтажку на Коломийца под музыкальную школу, он построит еще несколько «Вершин успеха» в густо застроенных районах — у Центрального рынка и вокруг супермаркета «Фуршет» на Ковпака.

В феврале 2019 года на сайте Севархитектуры появилось распоряжение о разработке документации по планировке территории в самом центре города, у Центрального рынка. В разработку попал квартал, очерченный улицами Новороссийская, Партизанская, Щербака, Ломоносова и Генерала Петрова.

Новые высотки в центре Севастополя: Кабанову отдали улицу Генерала Петрова

Зона проектирования из документации Севархитектуры

Это район Севастополя сформировался давно. Частные домики были здесь еще до войны, в 50-х появилась малоэтажная жилая застройка. Тихие дворики, узкие проезды, старые деревья…

Видимо, за эту тишину кварталы у рынка при Украине так полюбили застройщики, старающиеся выжать по максимуму из каждого квадратного метра севастопольской земли. В массиве частных домов на склоне холма, до самой ул. Карантинной и площади Восставших, то тут, то там появлялись многоэтажки классической точечной застройки – без придомовой территории, детских и спортивных площадок, парковочных мест.

Естественно, жителям района это не очень нравилось. Да и кому понравится, если под окнами твоего крошечного домика, закрывая солнечный свет, вдруг вырастет шестиэтажный бетонный куб многоквартирника или четырехэтажный частный отель?

Вот и сейчас жителям улиц Щербака и Ломоносова стало интересно, кто и что собрается строить в их районе, и для чего разрабатывается ППТ.

Заказчиком проекта глава Севархитектуры Александр Моложавенко в своем распоряжении порекомендовал выступить некоему ИП Гореликову А.В.

Кто же он? Очередной застройщик?

Индивидуальный предприниматель Андрей Владимирович Гореликов, по данным ЕГРЮЛ, занимается арендой и управлением жилой и нежилой недвижимостью, а также арендой и лизингом автотранспортных средств и оборудования. Кроме того, он вместе с Гореликовым Владимиром Николаевичем является соучредителем ООО «Техком Севастополь», занимающегося недвижимостью и оптовой торговлей. Правда, доля второго учредителя компании с уставным капиталом в 671 тысячу рублей незначительна – всего 3 рубля.

Базируется «Техком Севастополь» на ул. Ковпака, 5, на территории старой автобазы рядом с супермаркетом «Фуршет». Там же, где зарегистрированы другие компании Владимира Горелика: «Техком» и «Техком-Интернейшенел»

В своей время компания «Техком» слыла в городе весьма успешной. После развала СССР Гореликов создал частный бизнес по обслуживанию военной техники, проданной за рубеж еще при Союзе, и отчасти уже не выпускавшейся. Он доставал старые запчасти, аккумуляторы, расходники и продавал их китайцам, индусам и другим «братским народам». На рубеже двухтысячных компания процветала, подчиненные Гореликова хорошо зарабатывали. Вскоре его деятельностью заинтересовался «Укроборонпром» — монополист по поставкам вооружения за рубеж. Однако пресечь окончательно деятельность предприимчивого севастопольца конкурентам от государства не удалось.

Зато российские власти арестовали Владимира Гореликова по обвинению в шпионаже. В 2011 году за несколько лет до аннексии Крыма Россией он якобы передал некую секретную информацию Китаю. Работа на территории и по законам другого государства не помешала судить его по российскому Уголовному кодексу. В 2017 году интернет-журнал «Город 812» сообщал, что Владимир Гореликов ждет суда петербургском СИЗО, рассматривать его дело должны были в Севастополе. Тогда же Крымская правозащитная группа сообщала, что у Гореликова рак 3-ей степени, но суд не счел это основанием для освобождения из-под стражи.

Параллельно с торговлей запчастями для военной техники, Гореликов при Украине сдавал в субаренду помещения и территорию на Ковпака,5 — которую, в свою очередь, сам арендовал у ОАО «Севастопольская автобаза». В Интернете можно найти упоминания о разборках арендаторов и субарендаторов. В 2007 году «Техком» якобы осуществил «рейдерский захват» станции техобслуживания «Авто-блик» — об этом заявлял ее владелец Владимир Кульчицкий. А уже при России ООО «Бел-Крым» подало на «Техноком Севастополь» в суд, потребовав снести самострои – бетонные стены, гаражи, боксы. Свои претензии истец обосновал тем, что компания Гореликова не переоформила украинский договор аренды на землю, а значит не имела права его застраивать.

Выходит, учредитель обезглавленного «Техкома» Андрей Гореликов (предположительно, сын Владимира Гореликова) решил заняться девелоперским бизнесом. Видимо, для этого он в августе 2014 года зарегистрировал компанию «Технокомстрой» с соответствующим видом деятельности.

Предположение подтверждает и то, что на сайте Севархитектуры рядом с распоряжением №18 на разработку ППТ квартала на ул. Генерала Петрова есть ссылка на еще одно аналогичное распоряжение №19 – на разработку ППТ территории на Ковпака, 5. Правда, самого документа в публичном доступе нет – при нажатии на ссылку скачивается распоряжение №18. Это можно было бы объяснить невнимательностью правительственных клерков, но не слишком ли много совпадений, когда дело касается точечной застройки?

Что собирается застроить Гореликов на Ковпака, понятно. В мае 2019 года он умудрился-таки переоформить договор аренды на самый большой участок на территории – 2,4 га земли с кадастровым номером 91:03:001017:457 – на 48 лет.

Новые высотки в центре Севастополя: Кабанову отдали улицу Генерала Петрова

Остальные участки, попавшие в пятно ППТ, включая тот, на котором стоит супермаркет «Фуршет», пока принадлежат городу и договорами не обременены (кроме крошечного в 500 кв. м кусочка 91:03:003003:1 под автомойкой и СТО). Проект охватит 5,6 га земли вокруг супермаркета.

В Интернете удалось обнаружить данные о том, что участок, арендованный «Техком Севастополь», в 2019 году прошел историко-культурную экспертизу. Видимо, его готовят к смене вида разрешенного использования, более подходящего для застройки. Самого заключения экспертизы в открытых источниках «Примечаниям» обнаружить не удалось: его опубликовали для «общественного обсуждения» на месяц и, как только вышел срок, тут же удалили.

Новые высотки в центре Севастополя: Кабанову отдали улицу Генерала Петрова

Схема границ территории для подготовки ППТ

На Генерала Петрова сложнее, подходящей для строительства многоэтажки земли там нет – в районе только частные и двухэтажные дома. Нам удалось обнаружить на карте лишь два подозрительных участка

Первый – небольшая промтерритория, 0,3 га земли на Генерала Петрова, 20 с кадастровым номером 91:03:001011:11. Кому он принадлежит, выяснить не удалось, ЕГРН данных об этом не содержит. Целевое назначение земли – «для реконструкции зданий и сооружений фабрики под гостиничный комплекс».

Новые высотки в центре Севастополя: Кабанову отдали улицу Генерала Петрова

Еще один клочок – принадлежащий городу участок в 300 кв. м под строительство гостиницы — прямо напротив пассажа Центрального рынка.

Новые высотки в центре Севастополя: Кабанову отдали улицу Генерала Петрова

Вот на этом маленьком зеленом клочке справа может появиться гостиница

Хорошо, места лакомые, скажете вы, но причем здесь Кабанов?

Мы ломали голову, откуда у «Техкома» деньги, чтобы инвестировать в застройку. Ведь стоимость одних только проектов может составлять десятки миллионов рублей. И вот на днях тайна раскрылась. «Примечания» выяснили, что реальными заказчиками проектов планировки территории являются компании, связанные с вице-премьером Крыма, депутатом Госсовета Евгением Кабановым.

ООО «Интерстрой» заказало у питерской компании ООО «БТИ и К» проект планировки и межевания территории на Ковпака, 5. А занимающаяся строительством апартаментов под видом пансионатов «Адмиральская лагуна» — проект квартала на Генерала Петрова у симферопольской ООО «КРТ Система». Судя по оказавшимся в распоряжении редакции документам, цель разработки – отыскать в густо застроенных районах место под многоквартирные жилые дома.

Не так давно власти Севастополя, поддавшись давлению общественности, заставили Кабанова отказаться от строительства жилой высотки на ул. Генерала Коломийца и превратить планируемую 12-этажку в музыкальную школу – в обмен на разрешение «комплексно освоить» промзону на ул. Токарева. Казалось бы, с точечной застройкой крупные девелоперы должны завязать – слишком высоки риски. Но нет: проектов вроде поглотившей сквер поликлиники «Вершины успеха» на ул. Ерошенко и закрывшего вид на Малахов курган дома на Ластовой будет еще много.

Скоро в тихом центре Севастополя вырастет очередная высотка без двора и парковки, а стоящий в частном секторе «Фуршет» потеряется на фоне многоэтажек.

Еще одна интересная деталь, красноречиво свидетельствующая, как все тесно в этом городе: региональная общественная организация «Партнер Омега-2А», защищающая обманутых дольщиков разорившегося украинского застройщика «Югмонолитспецстрой», имеет офис на Ковпака, 5 – на той самой территории, которую собирается освоить «Интерстрой». Ранее «Интерстрой» через суд забрал у «Югмонолитспецстроя» недостроенный дом на ул. Корчагина (фактически в финальной стадии готовности) – и, вложившись немного, достроил его в обмен на право возвести еще несколько многоэтажек у моря.

Большой кусок в обмен на подачку — это у нас в Севастополе называется «социальной ответственностью».

Загрузка...