Почему Минобороны забирает у Севастополя пляж «Толстяк»

13

Администрация города молчит о будущем пляжа и предлагает ждать финала судебных процессов.

Почему Минобороны забирает у Севастополя пляж «Толстяк»

В правительстве Севастополя развели руками, отвечая на вопрос ForPost о дальнейшей судьбе пляжа Толстяк, который Минобороны РФ хочет забрать у города. Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя предложил дождаться окончания тяжбы за этот пляж, находящийся на Северной стороне.

Как сообщалось, Минобороны России потребовало в Арбитражном суде Севастополя лишить город права собственности на пляж «Толстяк» площадью 1,65 гектара. После чего, по нашей версии, министерство запишет пляж на себя и отдаст его своей базе отдыха «Севастополь», расположенной недалеко от «Толстяка» (на улице Симонка). Так пляж станет исключительно ведомственным со всеми вытекающими последствиями.

В военном ведомстве, которое уже закрыло для жителей и гостей Севастополя пляж бывшей базы отдыха «Таврида» в урочище Батилиман, пока не смогли сообщить, зачем им «Толстяк». А в департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя рассказали о некоторых деталях этого судебного процесса.

Минобороны России решило судиться за пляж, потому что нашло украинский госакт на землю, по которому участок площадью 9,86 гектара (в том числе 1,9 гектара пляжа) до 21 марта 2014 года находился в постоянном пользовании госпредприятия Минобороны Украины «Центральная военная туристическая база „Севастополь”». И эта земля под видом военного городка № 88-б была отдана Минобороны РФ распоряжением правительства Севастополя № 195-РП от 20 марта 2015 года.

В 2017 году Минобороны РФ потребовало от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя согласовать границы своего пляжа площадью 1,9 гектара, упомянутого выше и якобы расположенного на улице Симонка, 62 (по адресу базы отдыха «Севастополь»). При анализе границ этого пляжа было выявлено полное пересечение его границ с границами пляжа «Толстяк», который принадлежит Севастополю и точно находится не на улице Симонка, 62. В связи с чем министерству отказали в согласовании границ его пляжа, рассказал директор ДИЗО Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Минобороны РФ пошло в суд, чтобы признать отказ незаконным и заставить ДИЗО согласовать нужные министерству границы пляжа. Суд отказал в удовлетворении этих требований, основанных на упомянутом скандально-секретном распоряжении № 195-РП. Суд указал, что пляж, который хочет министерство, пересекается с пляжем «Толстяк», право собственности на который есть у Севастополя и данные о границах которого давно находятся в Едином государственном реестре недвижимости.

Минобороны России также в суде пыталось признать незаконным распоряжение ДИЗО Севастополя об утверждении схемы расположения пляжа «Толстяк» на кадастровом плане территории, после издания которого пляж был зарегистрирован как собственность Севастополя, и ссылалось опять же на распоряжение № 195-РП. И в этом процессе министерству отказали в удовлетворении его требований.

Теперь же Минобороны РФ судится за прекращение права собственности Севастополя на 1,65 га пляжа «Толстяк», чтобы забрать его себе. Затем, по логике вещей, оно прирежет к нему 0,25 гектара — в таком случае у министерства получится тот самый участок площадью 1,9 гектара, который, возможно, и будет передан ведомственной базе отдыха «Севастополь».

«Вопрос о дальнейшем использовании соответствующего земельного участка (пляжа «Толстяк». — прим.) будет решён после завершения всех судебных разбирательств», — сказал директор департамента по имущественным и земельным отношения Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Мы попросили озвучить позицию правительства города в отношении этой тяжбы экс-губернатора Севастополя Дмитрий Овсянникова. Однако он до своей отставки дать развёрнутый комментарий не успел.

Загрузка...