Украина продлила запрет на ввоз российских товаров до 2021 года

9

Украина продлила запрет на ввоз российских товаров до 2021 года

Кабинет министров Украины обнародовал постановление, согласно которому до 31 декабря 2020 года продлевается запрет на импорт из России определенного перечня товаров, который действовал до конца этого года.

Это было предусмотрено предыдущим постановлением от 2015 года «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации».

Украина и Россия вводят двусторонние санкции с 2014 года, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

В марте 2019 года вступили в силу украинские санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц.

Санкционные списки включают физических и юридических лиц, которые:

  • были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив;

  • причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному содержанию украинских моряков;

  • организовывали и способствовали проведению выборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, Крымского полуострова;

  • демонстративно нарушали украинское законодательство относительно въезда или выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;

  • распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания;

  • незаконно получили и используют музейное собрание, принадлежащее Украине.

В Совете национальной безопасности Украины заявили 21 марта, что санкции применили к руководителям Совета федерации Федерального собрания России и депутатам Государственной думы.

Правительство России в апреле этого года приняло решение о расширении санкций против Украины.

В свою очередь в мае Украина дополнила перечень российских товаров, запрещенных к ввозу в Украину. Среди запрещенных есть несколько групп промышленных товаров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств. Общая стоимость этой продукции составляет 510 млн долларов в год.

Также украинское правительство утвердило введение специальной пошлины для товаров из России, которая будет применяться с 1 августа 2019 года независимо от других видов пошлины.

Загрузка...