Глава Минюста Австрии согласовал экстрадицию Фирташа

14

Глава Минюста Клеменс Яблонер согласовал экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Глава Минюста Австрии согласовал экстрадицию Фирташа

В министерстве юстиции отметили, что дальнейший процесс выдачи является сферой ответственности другой юрисдикции – земельного суда Вены.

Австрийский общественный вещатель ORF отмечает, что Фирташ пока останется в Австрии, поскольку его адвокаты подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Экстрадиция отложена, пока суд не примет решение по этому ходатайству.

В середине июня 2019 года федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа. О решении, принятом в конце прошлой недели и изложенном на 39 страницах, сообщили американские СМИ.

В обвинительном заключении прокуроров содержатся обвинения Фирташа в сговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, используемого в реактивных двигателях.

Австрийские власти задержали Фирташа в 2014 году. Если Австрия примет решение о его экстрадиции, бывшего союзника украинского экс-президента Виктора Януковича могут выдать Соединенным Штатам в июле.

Фирташ отрицает правонарушения. Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Судья Палмаер постановила, что это дело может рассматриваться в США, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Компания Boeing утверждает, что рассматривала возможность бизнеса с Фирташем, но никогда не заключала с ним соглашений. Boeing не обвиняют в нарушениях в связи с этим делом.

Загрузка...