Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

42

Фактическая бесхозность объектов культурного наследия в Крыму, передаваемых с 2014 года новым собственникам вместе с санаториями и здравницами, оставила даже памятники федерального значения на растерзание вандалам. Следить за уцелевшими островками прошлого должны новые хозяева – но, похоже, ни им, ни крымским чиновникам до судьбы памятников нет никакого дела.

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Дворец графини Паниной, главный фасад

После аннексии Крыма Россией на полуострове прокатилась волна национализации государственных и ведомственных здравниц, домов отдыха, госдач и резиденций госорганов Украины. Для эффективного управления объектами санаторно-курортного комплекса тогда был создан ГУП «Солнечная Таврика». Летом 2014 года Совет министров Крыма передал предприятию порядка 120 национализированных санаториев. Спустя время у «Солнечной Таврики» остался лишь с десяток объектов – все остальное было передано российским структурам или распродано, в лучшем случае за полцены. «Скидки» крымские власти поясняли дороговизной содержания объектов.

Вместе с санаториями в руки новых владельцев были переданы национальные и республиканские объекты культурного достояния на территориях здравниц. Сразу стоит отметить, что украинские собственники следили далеко не за всеми памятниками — многие были в запустении и нуждались в реконструкции. Но уже при России время неумолимо продолжило стирать то, что и так едва дышало, пишут «Примечания».

Так в сентябре 2015 года Федеральная таможенная служба стала собственником санатория «Ясная поляна». Вместе с ней в пользование ФТС достался памятник федерального значения — дворец графини Паниной, строившийся архитектором Алупкинского дворца Вильямом Гунтом по заказу князя Голицына.

В прошлые века здесь гостили Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин, Василий Жуковский и Федор Шаляпин. Лев Толстой приехал погостить в замок графини Паниной в 1901 году. Здесь он оправлялся после тяжелой болезни и написал свою знаменитую повесть «Хаджи-Мурат», множество своих статей. Если порой республиканская или федеральная «привязка» старинных зданий вызывает вопросы, то здесь все понятно — это достояние всей страны.

При Украине замок был в неплохом состоянии — он выполнял функцию административного здания здравницы. При России за зданием закрепили статус памятника архитектуры национального значения, но при этом оно было выведено из эксплуатации.

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Лев Толстой на балконе дворца Паниной во время лечения в Крыму

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Чехов и Толстой в Гаспре, 1901 год

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Тот самый знаменитый балкон сегодня. Фото Екатерины Бухтияровой

О том, в каком состоянии находится замок Паниной, ранее уже писали. Дворец остался фактически без присмотра. Днем, когда здесь бывают экскурсионные группы, можно встретить вахтера. Вечером это пристанище неприкаянной молодежи. Так за пять лет усадьба, в которой гостили представители русской знати, практически пришла в негодность.

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Фото: Russia beyond the headlines

И если фасад пока еще сохранил свое лицо, то южная сторона вся разбита: оранжерея и балкон находятся в аварийном состоянии. Потолки рискуют обрушиться в любой момент.

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Усадьба в сегодняшние дни. Фото Екатерины Бухтияровой

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Так выглядит Южная веранда. Фото Екатерины Бухтияровой

О том, что памятник федерального значения находится в таком запустении, в Госкомитете Крыма по охране культурного наследия, который должен следить за сохранностью подобных объектов, не знают. «Напишите нам обращение в письменном виде», — посоветовал журналистам издания председатель комитета Сергей Ефимов. По его словам, комитет имеет право выписать ФТС предостережение и собственники должны начать выполнять правила охранного обязательства, прописанные в законе, суть которого — сохранение культурного объекта. «Процедура долгая», — не скрывает руководитель комитета.

Не знал о состоянии дворца Паниной и заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. С вопросами о состоянии памятника архитектуры он посоветовал обращаться к новым собственникам — в Федеральную таможенную службу РФ. «А чего вы не звоните в таможенную службу? — спросил он. — Мы сделаем им предостережение».

В ФТС РФ получить внятный комментарий нам не удалось. Москва советует обращаться в Крымскую таможню, но разговоры с автоответчиком по номеру республиканской пресс-службы, плодов не приносят — за прошедшие сутки нам никто так и не перезвонил.

В ГУП «Солнечная Таврика», через который правительство Крыма с 2014 года передавало санатории и пансионаты новым владельцам, судьбу объектов не отслеживают. «Если это здание является архитектурным памятником или наследием, то необходимо обратиться в комитет, — заявила директор ГУПа Людмила Ермакова. — Мы же не были собственниками имущества, оно было у нас в хозведе. У нас его моментально забрали. Мы занимаемся теми объектами, которые остались у нас в хозведении».

В администрации Ялты уверяют, что следят за всеми памятниками на территории муниципалитета и обещают обратить пристальное внимание на дворец. Глава администрации Ялты Алексей Челпанов заверил, в этом году руководство санатория планирует выделить средства на проектно-изыскательные работы с целью дальнейшей реставрации дворца. По его словам, на территории знаменитой усадьбы должна появиться и охрана.

«Руководство санатория подтвердило, что в этом году они закладывают средства на ПИРы (проектно-изыскательные работы — ред) и за следующие два года они отреставрируют здание», — сообщил г-н Челпанов.

Утерян при передаче: как гибнут памятники архитектуры и истории в Крыму

Фото: Russia beyond the headlines

А пока из фонтана, по словам местных жителей, исчезла каменная «золотая» рыбка. Кто и куда ее подевал, они не знают, но верят в то, что один из прекраснейших замков Крыма дождется своей реконструкции и не погибнет от бесхозности.

Брошеное бомбоубежище стоит открытым (фото)

Загрузка...