Конструктор или CMS: на чем создать сайт?

33

Современное развитие веб-технологий привело к тому, что любой пользователь, имея практически нулевые знания программирования, может разработать собственный сайт. Казалось бы, отличная альтернатива недешевым услугам веб-студий, но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Специфика работы конструкторов сайтов

Реализованная с помощью программных средств система, которая располагает набором шаблонов для каждого блока сайта, называется конструктором. По аналогии с детской игрушкой, позволяющей собирать различные формы из имеющихся заготовок.

Этот способ создания сайтов приобрел большую популярность у начинающих бизнесменов и блогеров, так как обладает рядом неоспоримых плюсов. Решающим из них становится время разработки веб-ресурса, возможности конструктора позволяют получить готовый продукт в течение нескольких часов. Важным преимуществом является также стоимость, ведь зачастую конструкторы бесплатны или тарифы их использования очень низкие. Кроме того, в системе существуют специально разработанные модули под каждый вид сайта: лендинг, интернет-магазин и т. д., что значительно упрощает их применение, а тот факт, что при их создании учтены требования веб-дизайна, облегчает эстетическое восприятие сайта.

К недостаткам конструкторов можно отнести:

— ограниченный базовый функционал, при расширении которого потребуются дополнительные затраты;

— домен третьего уровня, часто вызывает недоверие посетителей и поисковых систем;

— трудный процесс переноса сайта на отдельный хостинг, требует больше времени и средств.

Система управления контентом (CMS) в веб-разработке

CMS, иначе «движок» — это программно-информационный продукт, применяемый во всем комплексе операций: от создания до редактирования и наполнения сайта.

Разработка сайта на CMS требует определенного багажа знаний веб-программирования, а следовательно, длительна во времени и имеет высокую стоимость. Однако этот способ имеет довольно весомые преимущества:

— возможность индивидуальных настроек функционала под требования заказчика;

— оригинальный дизайн – фактор, указывающий на перспективность и серьёзность сайта компании;

— расширенные возможности для SEO продвижения, настройка определенных модулей позволяет качественно повысить позиции сайта при поиске;

— удобная система наполнения и редактирования сайта;

— свободный выбор хостинга для сайта, тем более что на сайте https://finesthost.ru можно выбрать лучший. Посетите сайт и убедитесь в этом сами.

Помимо указанных выше недостатков разработки на «движке», можно отнести постоянный контроль безопасной работы сайта, регулярное обновление CMS, работа установленных плагинов может увеличивать время загрузки страниц сайта.

Заключение

Итак, каждый из рассмотренных путей создания сайта обладает собственными преимуществами и недостатками. Давать какую-либо однозначную оценку приемлемости использования какого-то конкретного способа будет неверным, потому что окончательное решение должно выходить из целей разработки веб-ресурса.

Если целью является экономия времени и ограниченного бюджета, а сайт разрабатывается для какой-то одной определенной задачи, например, проведения рекламной кампании на определенные группы товаров, ознакомления с новой на рынке услугой или презентации малоизвестного продукта, то, скорее всего, будет оправдано использование конструктора.

В случае если планируемый к разработке сайт предполагает многозадачность функционала, продвижение в поисковых системах, регулярное внесение дополнений, к примеру, повышение его юзабилити, увеличение количества товаров в интернет-магазине или оптимизация работы форм обратной связи и т. д., логичной станет его создание опытным программистом при помощи CMS.


Загрузка...