Минфин отказался выделить 70 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ

    58

    Минфин отказался выделить 70 миллиардов рублей <span id=на борьбу с ВИЧ»/>

    Минздрав направил в правительство план по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) до 2020 года. В плане указано, что дополнительно на борьбу со СПИДом необходимо выделить 70 миллиардов рублей. Однако в Минфине эту сумму не согласовали.

    В одной из предыдущих версий проекта плана Минздрав предлагал выделить дополнительные бюджетные деньги в размере 17,5 миллиардов рублей ежегодно, сообщает издание «Коммерсант». Из них 13,2 миллиардов рублей планировалось потратить на лечение, 3,2 миллиарда рублей — на диагностику и 1,1 миллиарда рублей — на контроль лечения.

    Выделение в общей сложности 70 миллиардов рублей не согласовал Минфин. Это следует из отзыва ведомства, направленного в Минздрав 22 декабря 2016 года. Первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала дополнительные ассигнования, поскольку эти средства не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 годы. В отзыве ведомства говорится, что выделение средств на новые расходы можно предусмотреть только с начала финансового года и при условии, что у государства появятся дополнительные источники дохода.

    Предложенное Минздравом финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, и увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, а лекарственную терапию обеспечили 37,3% инфицированных.

    Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке вакцины для ВИЧ-инфицированных людей. В ноябре 2016 года он подписал распоряжение о выделении 2,28 миллиарда рублей бюджетных ассигнований на обеспечение лекарствами граждан, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С. Тем временем, российские чиновники в этом году так и не решились назвать эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ, несмотря на то что число инфицированных превысило один миллион человек.

     

    Загрузка...