На вершине Килиманджаро: оренбуржец рассказал о покорении высочайшего вулкана Африки

На самую высокую точку, африканского континента — пик Ухуру на вулкане Килиманджаро подняться могут не только опытные альпинисты, но и начинающие восходители. Взобраться на самую «крышу» Африки, прикоснуться на вершине к сверкающему леднику и с высоты 5895 метров увидеть рассвет — это мечта многих. Сбылась она и у оренбуржца Алексея Зорина, который водрузил на вершину флаг с гербом Бугуруслана и Оренбургской области.

Алексею 31 год, и в обычной жизни он инженер-нефтяник. А в свободное от работы время — альпинист. У этого слова есть более ёмкий синоним: покоритель. Только кто-то покоряет женские сердца, а кто-то ещё и горные пики. Именно это — настоящая страсть Алексея. Кстати, есть такой праздник в православном народном календаре: Лексей — с гор вода. И второе имя святого, небесного покровителя нашего героя, Алексей — человек Божий. Я уж не говорю про фамилию, вполне для этой истории подходящую.

Зорину 31 год: организм уже крепок, а душа ещё молода и крылата. Идея восхождения зрела в глубинах давно, но это казалось несбыточным. В 2013-м году Алексей Зорин попал на Алтай, чтобы участвовать в веломарафоне «Чуйский тракт — 1200 км». Маршрут пролегал рядом с горным хребтом, покрытым сверкающим снегом. Над ним возвышалась гора Белуха. И захотелось понять, как это: здесь внизу лето, а там вечный снег и ледники? Решил подняться на Эльбрус (дешевле, ближе, Родина), да и самая высокая вершина России и Европы. Сначала — информация, затем — физическая подготовка. Разумеется, экипировка и инструктаж. У Алексея всё получилось.

— Я зашёл на Эльбрус в 2015 году, в августе. Чувство, которое охватило меня, когда я стоял на ослепляющей белоснежной вершине, я запомнил надолго. В память о себе, о родном городе — оставил там флаг с изображением герба Бугуруслана, — говорит Алексей Зорин. И продолжает:

— Через какое-то время возникла идея, а почему бы не взойти на Килиманджаро? Школьная география, множество передач про этот культовый вулкан склонили меня к восхождению. Да, это далеко и дорого, но встретить Новый год на склоне Килиманджаро — просто невероятно.

Так наш герой отправился на жаркий континент. Впрочем, жарким он оказался лишь у подножия вулкана. С набором высоты становилось холоднее. Группа прошла все климатические пояса, которые встречаются на Земле, от знойной равнины до арктического холода. Существует множество маршрутов для восхождения, группой был выбран маршрут «Лемошо» как самый оптимальный для акклиматизации. Не хотелось разворачиваться на полпути или у самой вершины из-за горной болезни.

Поднимались постепенно, с каждым днём набирая высоту, и проводили на ней ночёвку в лагере. Эти лагеря оборудованы для стоянок, предусмотрены места для палаток, туалеты и прочее. На каждого человека положены гиды, без них восхождение невозможно. Это национальный парк, и правительство даёт возможность заработать населению.

— Нам с погодой не повезло, —говорит Алексей. — Три дня шёл дождь, а в лагере перед самой вершиной вдруг завалило снегом. Это была африканская зима. Почти все вещи промокли и стали сырыми. Никто не ожидал такого сюрприза от погоды, сезон дождей уже прошёл. Жаркое африканское солнце нас встретило только внизу на равнине.

По этой причине солнечные очки и крем пришлось убрать глубоко в рюкзак. Но подъём дался без осложнений, не считая многочисленных камней на туристических тропах. Для подъёма оказались не нужны ледорубы, «кошки», обвязки, это давно уже треккинговая вершина. Опасность заключена в её высоте — почти 6 000 метров над уровнем моря. Тут необходим психологический настрой.

Ровно в полночь, под эхо новогодних поздравлений на разных языках мира, группа вышла из лагеря для подъёма на вершину. Внизу, в городе, сверкали салюты, это казалось необычным и в какой-то степени неправильным. Люди встречают Новый год без снега и в тридцатиградусную жару. На тропе приходилось видеть развернувшихся и идущих вниз туристов, в сопровождении гидов, многие просто сидели на камнях и смотрели на проходящих мимо или туда, наверх, где змейкой исчезали фонарики восходящих. Но группе Алексея Зорина удалось достичь цели. В восемь часов утра все участники уже поздравляли друг друга с восхождением на высшую точку африканского континента.

Пик Ухуру на 5 895 метров выше уровня моря. Вершина встретила ветром, морозом и снегом. А наш земляк сфотографировался с полотнищем герба Бугуруслана и флага Оренбургской области на фоне вечности, окутавшей Килиманджаро.

— По правилам геральдики и флаговедения такое изображение не совсем правильно, — признает Алексей Зорин, — но я просто хотел на одно полотнище поместить символ города и регион, где город находится. Потому что когда говоришь, что ты из Бугуруслана, всех это ставит в тупик. Даже Оренбург вспоминают не сразу. Лишь у некоторых проскакивает что-то такое об оренбургском пуховом платке. А малой родиной гордиться надо.

Да, Алексей не увидел знаменитых исчезающих ледников Килиманджаро, громадного кратера. Но это было замечательное путешествие на континент, считающийся колыбелью человечества, с его разнообразной и яркой природой, восхождение над серой обыденностью и прикосновение к легенде. И сделал это не брутальный киногерой, а простой романтик из Бугуруслана, инженер Алексей Зорин, встретивший новый 2017 год одновременно в лучах солнца светящих с флага своей малой родины, и на знаменитой африканской вершине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *