Специалисты университета Бингемптона и Государственного университета Нью-Йорка использовали сигналы сердца как ключ шифрования для электронных медицинских записей.
Исследователи уверены, что установка пароля, основанного на сердцебиении пациента, поможет защитить его данные.
«Стоимость и сложность современных методик шифрования не дает напрямую использовать их в телемедицине и мобильном здравоохранении, постепенно заменяющих клиники. Мы хотим найти уникальный способ защитить личные данные пациентов простым и дешевым способом», — сказал Чжаньпен Цзинь, доцент университета Бингемптона и соавтор работы.
Для создания пароля исследователи использовали уникальный электрокардиограф –прибор, измеряющий электрическую активность сердца за счет прикрепленного к коже биодатчика.
«Сигналы ЭКГ – один из самых важных и распространенных физиологических параметров, считываемых и анализируемых для определения состояния здоровья пациента, — сказал Цзинь. – Мы выяснили, что они могут использоваться и для шифрования. Стратегия позволит защитить личную информацию с минимумом дополнительных расходов».
Система основана на предыдущей работе Цзиня по замене пароля на уникальные сигналы мозга и проектах по кибер-безопасности доцента Линке Го и адъюнкт-профессора Ю Чена, также участвовавших в исследовании. Авторы уверены, что их результаты помогут в развитии безопасного, персонализированного здравоохранения следующего поколения.
ЭКГ может меняться с возрастом, из-за болезни или травмы. Также существует вероятность, что пациент захочет получить новый пароль. Сейчас исследователи работают над способами внедрения этих переменных.