Мария Захарова: Москва выступает против выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану

Москва выступает против выдачи российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану, настаивая на недопустимости выдачи российских граждан третьим странам.

Как передает РИА Новости, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Журналисты, а также дипломаты были допущены только на оглашение решения.

«Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима, и с целью доведения нашей позиции по этому вопросу мы осуществляем интенсивные контакты с министерством иностранных дел Белоруссии, компетентными органами этой страны», – сказала она на брифинге в пятницу.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину. А 16 января члены молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» «Никол Агбалян» провели у здания посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку Александра Лапшина.

На пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает шаги, чтобы разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным. С. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *