Акции с требованием освобождения блогера Лапшина: власти Израиля не должны доверять диктаторскому Азербайджану

В Тель-Авиве и Гааге 3 февраля были проведены акции протеста перед зданиями посольств Беларуси. Участники акций требовали освобождения российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного белорусскими властями по запросу властей Азербайджана. Об этом сообщает «Armenian Weekly».

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Журналисты, а также дипломаты были допущены только на оглашение решения.

Согласно информации, акция протеста в Тель-Авиве была организована по инициативе Армянского национального комитета и Армянской молодежной федерации Иерусалима. Участники акции держали в руках плакаты с надписями «Освободить Лапшина» и «Журналистика – это не преступление!».

«Мы выступаем за освобождение Лапшина. Консул Беларуси даже подошел к нам, но у него не было свежей информации о деле. Однако он выслушал нас», – рассказал председатель Армянского национального комитета Иерусалима.

Он добавил, что Израиль должен быть осторожен в своих отношениях с Азербайджаном – страной, которая управляется диктатором и имеет неутешительные показатели в сфере прав человека.

Отмечается, что акция протеста в Гааге была организована Армянским национальным комитетом Нидерландов и Армянской молодежной федерацией «Гарегин Нжде».

«Мы призываем Беларусь быть гуманной и справедливой. Беларусь должна показать, какой страной является. Власти этой страны не должны доверять диктаторскому Азербайджану. Они не должны верить Алиеву и в судебную систему Азербайджана», – заявили участники акций.

Согласно материалу, члены Армянской молодежной федерации Греции направили письмо почетному консулу Беларуси в Салониках, потребовав освобождения Лапшина. В свою очередь, Армянский национальный комитет Греции также направил письмо в «Европейский союз журналистов», призывая сделать заявление по данному вопросу.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину. Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *