Адвокат: Дело Лапшина создает опасный прецедент для граждан Армении

12

Адвокат: Дело Лапшина создает опасный прецедент для граждан Армении

Дело в отношении блогера Александра Лапшина и перспектива его экстрадиции из Беларуси в Азербайджан содержит потенциальную угрозу свободы передвижения для граждан Армении. Об этом заявил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Казарян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am тот факт, что многие граждане Армении также посещали Нагорный Карабах, и, гипотетически, как они, так и внесенные в «черный список» МИД Азербайджана граждане иностранных государств могут подвергнуться преследованию.

«Азербайджан пытается распространить юрисдикцию на территорию, над которой не осуществляет контроль», — отметил Ара Казарян. По его словам, очевидно, что власти этой страны руководствуются политическими соображениями, хотя для «подкрепления» своих требований обвиняют Александра Лапшина по нескольким серьезным статьям – участие в террористической организации, антигосударственные призывы. «Однако критика не означает «призывы», — заметил Казарян.

Как сообщалось ранее, 26 января состоится заседание суда по жалобе Александра Лапшина в связи решением генпрокуратуры Белоруссии, удовлетворившей запрос Азербайджана об экстрадиции.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Загрузка...