Акции протеста организованы перед дипломатическими представительствами Беларуси в США

7

Акции протеста организованы перед дипломатическими представительствами Беларуси в США

Комитет Ай Дата США организовал акции протеста перед дипломатическими представительствами Беларуси в Вашингтоне и Нью-Йорке, потребовав незамедлительно и без предусловий освободить гражданина РФ и Израиля, блогера Александра Лапшина.

Как сообщает «Арменпресс», собравшиеся выразили свое негодование по поводу продолжающегося насилия в отношении СМИ и журналистов со стороны Азербайджана, подчеркнув, что Лапшин является последней жертвой подобной политики.

“Мы строго осуждаем попытки запугать, заставить замолчать журналистов и других лиц, посетивших свободный и независимый Арцах. Азербайджан и Беларусь являются последними диктатурами Европы, и для нас абсолютно неприемлемо запугивание журналистов только за то, что они говорят о защите прав человека или поддержке свободного и демократического Арцаха. Мы призываем также правительство США принять жесткую позицию в данном вопросе – в знак солидарности с народом Нагорно-Карабахской Республики, который является нашим демократическим и надежным союзником в регионе”, — заявил руководитель офиса Ай Дата восточного побережья США Стив Месропян.

15-го декабря 2016 года полиция Минска задержала известного блогера Алекскандра Лапшина, который живет в Москве и пишет для блога Travel Blog. Лапшин является гражданином России и Израиля. Он оказался в черном списке Азербайджана из-за посещения Арцаха. С 2011 года Алекскандр Лапшин включен в черный список Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха в апреле 2011, октябре 2012 и июне 2016 года, а также за критику политики азербайджанских властей в своем блоге. Официальный Баку требует от Беларуси экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь принял решение удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно экстрадиции гражданина России и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по статьям 281.2 и 318.2 уголовного кодекса Азербайджана.

Лапшин обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Беларуси о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, однако его жалоба была отклонена.

Загрузка...