Александр Цинкер: МИД Израиля пытается объяснить Баку нецелесообразность раздувания инцидента вокруг Лапшина

16

Александр Цинкер: МИД Израиля пытается объяснить Баку нецелесообразность раздувания инцидента вокруг Лапшина

Израильские службы пытаются сделать все, чтобы Лапшин не оказался за решеткой на территории Азербайджана. Об этом заявил политолог Александр Цинкер, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am ситуацию вокруг вероятной экстрадиции блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, и о том, как это может отразиться на отношениях Израиля и Азербайджана.

«В черном списке «персон нон грата» МИД Азербайджана, на которых распространяется запрет на въезд, числится около 500 человек. Люди в этом списке подобрались очень серьезные: известные мировые звезды оперы и эстрады; видные политики, занимающие высокие посты в правительствах и парламентах различных стран; политологи, журналисты и представители СМИ стран Америки и Европы. До сих пор никого из этого списка не объявляли в международный розыск.

Официальной причиной объявления Лапшина в международный розыск является нарушение им запрета на въезд в Азербайджан. Более реальной причиной, на мой взгляд, является нелицеприятное описание блогером умственных способностей представителей азербайджанских пограничных служб и других государственных чиновников.

Представители МИД Израиля с первых дней пытаются решить этот вопрос без экстрадиции Лапшина. Проблема заключается в том, что для официального Баку он не рассматривается как гражданин Израиля, нарушивший закон Азербайджана. Для них Лапшин является гражданином той страны, по документу которой он нарушил закон, а это был российский или украинский паспорт.

Несмотря на это, МИД Израиля, включившись в процесс, пытается объяснить руководству Азербайджана нецелесообразность раздувания данного инцидента и экстрадиции человека, который наряду с российским и украинским гражданством, является и гражданином Израиля. Рассматриваются различные компромиссные варианты мирного закрытия данного инцидента. В любом случае, на мой взгляд, израильские службы сделать все, чтобы Лапшин не оказался за решеткой на территории Азербайджана.

Приходится сожалеть, что такую же активность, как службы МИД Израиля, не проявляют представители внешнеполитического ведомства России, несмотря на то, что Беларусь и Россия с 1999 года представляют собой союзное государство, со всеми вытекающими из этого возможностями и договоренностями», — отметил Александр Цинкер.

В то же время, по словам политолога, говорить сейчас о возможных шагах Тель-Авива в случае передачи Александра Лапшина в Азербайджан и о возможных ухудшениях азербайджано-израильских отношений пока явно рановато: «Хочется надеяться на лучшее!».

Загрузка...