Блогер Лапшин обжаловал в ВС Белоруссии решение об экстрадиции в Азербайджан

6

Блогер Лапшин обжаловал в ВС Белоруссии решение об экстрадиции в Азербайджан

Блогер Александр Лапшин, гражданин РФ, обжаловал в Верховном суде Белоруссии решение об экстрадиции в Азербайджан.

«7 февраля в 10.00 в закрытом судебном заседании Верховный суд республики Беларусь в порядке части 8 статьи 516 Уголовно-процессуального кодекса республики Беларусь проверит законность и обоснованность постановления Минского городского суда, которым 26 января 2017 года постановление заместителя генерального прокурора республики Беларусь о выдаче Александра Лапшина иностранному государству (Азербайджанской республике) для осуществления уголовного преследования по статьям 281.2 и 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской республики было признано законным», — сообщила агентству «Интерфакс» руководитель пресс-службы Верховного суда Юлия Ляскова.

В середине декабря 2016 года Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту.

Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск.

20 января заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля на пресс-конференции в Минске потребовал как можно скорее выполнить постановление суда о передаче блогера Лапшина Азербайджану, так как считает это решение абсолютно законным.

Загрузка...