Сергей Маркедонов: Интерес России к внутриполитическим процессам в Армении не персонифицированный, а системный

Реальность в том, что Армении выгодны союзнические отношения с Россией. Об этом заявил политолог Сергей Маркедонов 16 февраля на пресс-конференции в Ереване.

Отвечая на вопрос о возможности воздействия российской стороны на внутриполитические процессы в Армении, политолог отметил, что не думает, что вопрос внутренней повестки республики — главная тема Кремля. По его словам, есть опасения разных цветных революций. Они немного преувеличены. Социальные потрясения не вирус, они рукопожатием не передаются. Конкретно в Армении очень сильные традиции уличной политики. Традиции появились раньше, чем понятие цветные революции появилось в лексиконе. В их числе он отметил события начала карабахского движения.

«Маленькая республика, где дистанция между властью и обществом не столь велика. Есть просто опасения хаотизации, появления непонятных персонажей, может быть вынесенных толпой. Вопрос не в знании России, а в понимании политических реалий», — отметил политолог. В качестве яркого примера он привел первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который из диссидента стал сторонником развития армяно-российских отношений. «Отделять Советский Союз от России. Надо смотреть на процессы более рационально. Соглашусь, что в Москве не всегда это понимают. Интерес к тому, что будет происходить, есть. Но он не столько персонифицированный, сколько системный. Часто когда ты кричишь на улице это одно, а выводы по итогам размышлений в кабинете – другое», — отметил Сергей Маркедонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *