Пентагон: Курдские группировки никак не угрожают Турции

На брифинге для журналистов, который проводился в режиме телеконференции, активно обсуждалась тема предстоящего штурма сирийского города Ракка. Таунсенд выразил надежду на то, что участие в нем примут все, включая курдов, против чего ранее выступили турецкие власти.

«Я говорил с командирами («Сил народной самообороны»), мы видели, как они действуют. И они постоянно заверяют нас в том, что у них нет никакого желания атаковать Турцию, они не являются для нее угрозой. На самом деле они хотят поддерживать хорошие рабочие отношения с Турцией. И я не видел ровным счетом никаких доказательств того, что они совершали или способствовали совершению нападений, направленных против Турции, с территории Северной Сирии за последние два года», — приводит ТАСС слова Таунсенда.

Напомним, что Турция называет YPG — боевое крыло партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) продолжением группировки Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара категорически отказывается сотрудничать с группировками в Сирии, воспринимая их существование угрозой для национальной безопасности.

Анкара не раз заявляла о том, что Турция не станет участвовать в освобождении Ракки в случае включения сирийских курдов в состав ударных сил. И он, и Таунсенд отмечали, что никаких решений насчет штурма еще не принято. «Если террористические группировки PYD и YPG, которые являются родственниками РПК, будут привлечены к операции в Ракке, мы не станем участвовать», — подчеркнул при этом Йылдырым. «Мы не будем идти плечом к плечу ни с какими террористами», — сообщил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *