Вследствие улучшения российско-турецких отношений Армении не будут грозить такие катастрофические последствия, как 100 лет назад

Правдивы те замечания, что главной составляющей в российско-турецких отношениях была финансово-экономическая, торговая сторона, в переговорах, как прежде, так и сегодня эта составляющая является доминирующей. Об этом в беседе с Tert.am, коснувшись повестки визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию, сказал заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ, турколог Рубен Мелконян.

Он отметил, что сейчас, в условиях сирийского конфликта, Турция и Сирия стремятся к тому, чтобы оказаться в одном и том же лагере и реализовать некоторые шаги. «В контексте этих шагов существуют некоторые российско-турецкие военные договоренности, которые Турция нарушает. В частности, выше всяких сомнений, что вход турецких войск в Сирию и реализация там якобы антитеррористической борьбы является результатом российско-турецкой договоренности, но эта договоренность обязательно включает в себя турецкие территориальные стремления», — сказал Рубен Мелконян.

Турколог отметил, что ожидаемая в России встреча Эрдогана и Путина будет касаться также вышеуказанных процессов, проявления уважения к конкретным договоренностям.

Говоря об Армении в контексте улучшении российско-турецких отношений, Рубен Мелконян отметил, что горький опыт истории показал, что улучшение российско-турецких отношений было за счет различных армянских требований, целей и интересов.

«Но ситуация совсем иная, нежели 100 лет назад. Армения должна защитить свои интересы. Ясно, что считая приоритетным свой интерес, Россия подчинит интересы Армении. Но это теоретически, а когда мы перейдем на практическое поле, не думаю, что вследствие улучшения российско-турецких отношений Армении будут угрожать такие катастрофические последствия, как 100 лет назад», — сказал он.

В этой ситуации единственным беспокоящим нас вопросом, как он отметил, является карабахский вопрос. А заявление главы МИД России Сергея Лаврова относительно того, что улучшение армяно-турецких отношений возможно только при решении карабахского конфликта, он назвал абстрактным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *