Турция допустила немецкого консула к Юджелю

«Мы ожидаем, что возможность предоставлять ему консульскую поддержку сохранится. Мы продолжаем выступать за его освобождение. Это остается нашей целью, кроме того, мы работаем над тем, чтобы его не содержали в одиночной камере», — цитирует госминистра ТАСС.

Рот добавил, что адвокат генконсульства в ФРГ смог пообщаться с Юджелем, результаты разговора пока неизвестны. Рот отметил, что состояние журналиста, «с учётом обстоятельств, нормальное», однако его «тяготит содержание в одиночной камере».

Недавно МИД ФРГ сообщил, что после долгих консультаций глава внешнеполитического ведомства страны Зигмар Габриэль смог договориться со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу о предоставлении консульского доступа.

43-летний Юджель был задержан турецкой полицией по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма ещё 17 февраля. Известно, что он работал над темой хакерских атак на электронную почту министра энергетики и природных ресурсов, зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Берата Албайрака. Суд в Стамбуле, после содержания Юджеля в полиции на протяжении двух недель, принял решение поместить его под арест на время следствия. Согласно турецким законам, срок нахождения в СИЗО может достигать пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *