Политолог Сергей Минасян: Перспектива размещения на территории Азербайджана военной базы Турции нереалистична

«Перспектива размещения на территории Азербайджана турецкой военной базы, хотя бы на данный момент, не является реалистичной. Для обозримого будущего подобных предпосылок, кажется, нет», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, добавив, что подобный шаг Турции может привести к проблемам с Россией.

«Как бы ни сблизились российско-турецкие отношения, их уровень не может превысить определенный порог. Кроме того, в случае размещения военной базы могут возникнуть проблемы не только с РФ. У Турции ухудшились отношения и с ЕС», – напомнил политолог.

Сергей Минасян подчеркнул, что на размещение турецкой военной базы в Азербайджане никогда не согласится и Иран, считающийся региональной сверхдержавой.

Что же касается НАТО, по словам эксперта, эта структура также не воодушевлена присутствием турецкой военной силы в регионе.

«С другой стороны, турецко-азербайджанские военные учения – месседж о том, что Турция всегда рядом со своим младшим братом», – указал Минасян.

Напомним, турецко-азербайджанские военные учения стартовали 1 мая в Азербайджане. Они завершатся 5 мая.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян, комментируя в интервью Panorama.am совместные военные учения Турции и Азербайджана, отметил: «Не думаю, что данные военные учения соответствуют интересам России, Ирана и НАТО. А Турция, являясь членом НАТО, фактически, ставит в невыгодное положение Североатлантический альянс. НАТО находится в такой ситуации, в которой один из ее членов деструктивной политикой нарушает регламент альянса. Получается, что-либо НАТО не в состоянии контролировать политику одного из своих членов, либо Турция возлагает всю вину за собственные действия на НАТО». По словам Давида Бабаяна, если Турция в рамках военных учений пойдет на «лишние» действия, это может привести к началу Третьей Мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *